단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.03

우리나라 사철나무는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요.

사켸절 내내 푸르른 잎을 자랑하는게 사철나무인데요! 우리나라에 자라고있는 사철나무는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    사철내무의 대표는 뭐니뭐니해도 늘 푸른 소나무 일것이고요. 이름도 똑같은 사철나무 라는 이름의 나무도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    사철나무는 한국, 일본, 중국 등 북서태평양 지역에 널리 분포하는 나무로, 해발 100m 이상에서 흔히 발견되며, 전국적으로 분포하고 있습니다. 봄에 밝은 노란색 꽃을 피우며, 가지 위에 가지가 뻗어 나가는 습성을 가지고 있습니다. 의학적으로도 사용되는 경우가 있어서 시중에서 많이 판매되어지고 있습니다. 사철나무의 껍질은 화두충이라 하여 약재로 사용되며 여성의 월경불순, 월경통 등에 좋다고 알려져 있습니다. 또한, 껍질은 한방에서 이뇨강장제로 쓰이며, 맛은 맵고 성질은 따뜻하여 몸이 차가운 분들에게도 도움이 된다고 합니다. 사철나무는 사시사철 푸른 잎을 자랑하기 때문에 겨울철에도 아름다운 모습을 감상할 수 있으며, 공해에 견디는 힘이 커서 도시나 시골 어디에든 잘 적응하는 성격 좋은 나무입니다. 미국에서는 정원수나 울타리로 사랑받고 있으며, 한국에서도 정원수로 가꾸거나 울타리에 심어서 사철 푸름을 즐기는 경우가 많습니다.