경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

우리나라 경제성장률이 떨어지는 주된 이유는?

얼마전 뉴스기사에서 세계적으로 다른나라는 경제성장률이 높아졌는데 우리나라만 떨어졌다고 하더라구요 왜 우리나라만 경제성장률이 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 선진국 반열에 들고

    경제규모가 상당히 커지다보니 경제성장률이

    떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 고금리로 인한 침체 상황 속에서 상대적으로 수출기업이 많기 때문에 수출부진이 영향을 줬고 생산가능인구의 증가 추세가 둔화하고 감소세로 전환하면서 잠재성장률이 떨어진 것도 낮아진 성장률의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.한국의 작년 기준 경제 성장률 3% 였고 올해도 약 2% 정도대를 예상 합니다. 미국도 작년에 약 2-3 정도의 성장률을 이루었습니다. 선진국들은 보통 더 이상 경제적으로 발전 하기가 쉽지 않기에 성장률이 대부분 그렇습니다. 하지만 중국이나 베트남등과 같은 나라들은 아직도 선진국이 아니기에 경제 성장률이 5% 이상 10% 가까이 오를 수 있는 것 입니다.