약 복용약·영양제
색다른에뮤213
색다른에뮤21321.04.15

야즈를 장기복용하면 나중에 몸에 안좋나요?

20대 여자구요 남성호르몬이 좀 높게 나와서 야즈를 복용중인데 혹시 나중에 불임이 된다거나 살이 찌거나 머리카락이 빠진다거나 등등 ㅠ 부작용들은 없나요?? 폐경이 빨리 온다는 말이 있던데 사실인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야즈는 생리불순인 분들에게 처방이 ㆍ많이 나오는 약입니다

    생리불순일때는 생리주기를 맞추어 주는것이 오히려 몸에 좋습니다

    많이 드신다고 폐경이 빨리오지 않습니다

    다만 호르몬를 장기적으로 드시게 되면 혈관이 좁아질수가 있어서 혈관에 문제가 생기는 질환이 올수도 있습니다

    드실때 엽산과 같이드셔서 부작용을 예방하시는 것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 약이 장기간 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다.

    -여성호르몬 약을 장기간 먹으면 골밀도감소/심혈관질환 등이 발생할 수 있습니다. 살이찌거나, 머리카락이 빠지는 그런 부작용은 없습니다. 야즈 장기간 복용하는 경우 1년에 1~2번 정도 건강검진을 받는게 좋습니다. 폐경이 빨리오는 것은 사실이 아닙니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야즈는 4세대 피임약으로 장기간 복용하셨을 때 혈전의 위험성이 높아집니다

    혈전이 무서운 이유는 심근경색이나 뇌졸중으로 갑자기 사망할 수 있어서 그런 것이고

    탈모의 가능성도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다