예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

앞으로 오프라인 은행보다 인터넷 은행이 더 보편화 될까요?

요즘 일반은행 그러니까 오프라인에 지점이 있는 은행들도 지점을 줄인다고 합니다. 그리고 대세는 인터넷 은행이라고 하네요. 시대가 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    오프라인보다 온라인은행이 더 활성화 될 것 같습니다.

    가장 큰 장점은 영업시간에 제한이 없고, 서류가 불 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금도 젊은층은 은행업무를 모바일이나 pc를 통해 이용하는게 편리합니다. 오프라인은 취약계층이나 노년층을 위해 일부만 운영될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    최근 비대면서비스 등이 증가하고 있고

    it 기기도 널리 보급됨에 따라서 인터넷 은행이

    보편화될 확률이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 모든 사람들이 스마트 폰을 가지고 있고 은행 어플을 한 두개 이상은 다 가지고 있을 것 입니다. 더군다나 이제는 은행의 지점들도 다 축소 하는 마당이니 모든 은행 업무는 이제 거의 다 인터넷 온라인 뱅킹으로 이루어 진다고 해도 과언이 아닌 시대 입니다. 이미 우리는 그런 시대를 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    많은부분들이 간편화되고 직원도 줄이고 할거 같습니다

    지점에 가보면 어르신들이 많이 있는데 보편화된 스마트폰등의 이용이 어려운분들이지요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행 3사의 신용대출 등 가계일반대출 점유율은 8.3%로 전년 말(7.0%) 대비 1.3%포인트 커졌으며 출범 첫 해인 2017년 말(2.8%)과 비교하면 점유율이 3배 가까이 커진 셈으로 계속해서 점유율이 커질 예정입니다