전기·전자학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.02

스마트워치는 수면패턴을 어떻게 인지하는 건가요?

스마트워치를 핸드폰과 연동해 사용중입니다. 스마트워치의 편리한점은 문자수신.전화알림등 여러가지가 있는데요. 전 수면분석 하는 기능을 유용하게 사용하고 있습니다. 시계를 차고 잠들기만 하면 총수면시간,깊은잠,얕은잠의 비율, 기상횟수, 수면무호흡횟수까지도 기록 됩니다. 물론 100% 신뢰하는 것도 아니고 오차도 존채합니다만 신기하네요. 어떤방식으로 체크 되는 걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 휴대폰 사용빈도나 심박이나 호흡수를 측정하여 수면상태임을 추측하고, 위치변화나 충격횟수등으로 패턴을 분석하게됩니다.

    움직임이 가장적고안정적인 상태를 깊은잠, 뒤척임이나 큰 움직임 등을 얕은잠 등으로 정의하여 사용자들에게 보여주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스마트워치는 수면패턴을 추적하기 위해 다양한 센서와 알고리즘을 사용합니다. 일반적으로 다음과 같은 방법으로 수면패턴을 추적합니다.

    1. 가속도계 센서: 스마트워치는 수면 중에 팔의 움직임을 측정하기 위해 가속도계 센서를 사용합니다. 팔의 움직임은 Rem 수면과 Non-Rem 수면 간의 차이를 파악하는 데 도움이 됩니다.

    2. 광센서: 스마트워치는 환경의 밝기를 측정하기 위해 광센서를 사용합니다. 이 센서는 수면 중 빛의 강도를 측정하여 수면 중 눈의 움직임을 감지할 수 있습니다. 이것은 수면 중 눈동자의 움직임과 관련이 있으며, Rem 수면을 식별하는 데 도움이 됩니다.

    3. 심박수 센서: 스마트워치는 심박수를 측정하여 수면 중 Rem 수면과 비 Rem 수면을 식별하는 데 사용합니다. Rem 수면 중에는 심박수가 빠르게 상승하는 경우가 많습니다.

    스마트워치는 이러한 센서 정보를 수집하고, 알고리즘을 사용하여 수면패턴을 식별합니다. 이러한 알고리즘은 사용자의 수면 패턴을 추적하고 분석하여 수면 시간, 깊이, REM 수면, 무호흡 등의 정보를 제공합니다. 이를 통해 사용자는 자신의 수면 건강 상태를 파악할 수 있습니다.

  • 스마트워치 수면분석에는 가속계와 적외선 기술을 사용하게 됩니다.

    가속계는 움직임으로 판단하고

    적외선은 심박수와 심박변이도를 확인합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    움직임을 인식하는 것입니다. 스마트워치 내부에 센서가 있고 이 센서가 움직임을 인식해서 수면 정도를 알게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    스마트워치는 일반적으로 가속도계와 심박수 센서 등 다양한 센서들을 사용하여 수면 패턴을 추적합니다.

    수면 패턴을 추적하는 가속도계는 손목의 움직임을 감지하여 수면 중에 불규칙한 움직임을 측정합니다.

    심박수 센서는 말 그대로 심박수를 측정하여 수면 단계와 연관시키는 데 사용됩니다. 수면 중에 심박수는 일반적으로 느리게 감소하다가, REM 단계에서 증가합니다. 따라서 심박수 변화를 추적하여 수면 단계를 파악하고 분석합니다.

    이러한 센서들을 통해 스마트워치는 사용자의 수면 패턴을 추적하고, 깊은 수면, REM 수면 등의 다양한 수면 단계를 식별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스마트 워치에서 수면 패턴인지는 심장 박동수와 움직임으로 확인 할수 있습니다. 심박동수는 센서를 통하여 박동의 뜀과 빠름과 느림등을 판단하고 움직임은 가속도 센서를 통하여 X,Y,Z축으로 움직이는 것에 대해서 확인하여 이 정보들을 종합하여 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트워치는 수면패턴을 추적하기 위해 여러 가지 센서를 사용합니다. 일반적으로 가속도계와 근전도 센서를 사용하여 수면 상태를 감지합니다.

    가속도계는 시계의 움직임을 측정하며, 수면 중에는 움직임이 줄어들게 됩니다. 따라서 가속도계는 수면 중인지 아닌지를 감지할 수 있습니다. 또한, 가속도계를 통해 수면 중에 몸의 위치 변화도 추적할 수 있습니다.

    근전도 센서는 근육의 활동을 감지하여 수면 중인지 아닌지를 판단합니다. 근전도 센서는 일반적으로 시계 뒷면에 부착되며, 수면 중 근육의 활동이 감소하기 때문에 수면 중임을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기기마다 측정의 방법에는 차이가 있습니다.

    대부분 스마트워치는 수면 분석을 위해 가속계와 적외선 PPG, 즉 광혈류측정기술을 사용합니다.

    가속계는 착용자의 움직임을 판단해 잠에 들었는지, 깨어 있는지를 측정하고 적외선 PPG를 통해서는 심박수와 심박변이도를 확인한하는 것이죠. 이를 바탕으로 수면 상태 등을 판단합니다.

    그리고 깊은 수면으로 부교감신경이 활성화되면 심박수가 감소하고, 심박변이의 폭줄어든다드는데 이를 이용해 수면의 깊이를 분석하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적으로 스마트워치는 가속도계, 자이로스코프, 근전도 센서, 광도 센서 등 다양한 센서를 내장하고 있습니다. 수면 패턴을 인지하기 위해서는 대개 가속도계를 이용하여 움직임, 깊이 등을 측정합니다. 이를 통해 수면 단계를 분류하고, 근전도 센서를 이용하여 근육 활동, 즉 수면 깊이를 판단하며, 광도 센서를 이용하여 수면 시간을 측정하기도 합니다. 이러한 정보를 수집하고 분석하여 스마트워치가 수면 패턴을 인지합니다.