부동산경제
탈퇴한 사용자

내생애최초주택대출을 3~4억 받으려면?

아파트 구입시 내생애최초주택대출을 받으려하는데 연봉에 따른 대출금액도 정해져 있다하더라구요. 3~4억정도 받으려면 연봉이 어느정도 되어야 할까요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.10.15

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문만의 조건을 가지고 정확한 답변은 어렵습니다, 일반적으로 DTI산출시 예정대출기간과 기대출금액, 기대출기간등을 알아야 어느정도 판단이 가능하고, DTI도 조정지역 해당여부에 따라 규제수준이 다릅니다,

    만약 기대출이 전혀 없는 상태이고, DTI50%을 기준으로 30년 상환 (금리 5%)을 기준으로 한다면 대략 연소득 5천만원정도가 되셔야 합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오세원 공인중개사입니다.

    이자율 4%, 원금균등상환 조건으로 4억 대출을 받을 시 연봉이 5500만원이면 됩니다.