주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.15

주식회사가 액면분할을 하는 이유가 무엇인가요?

액면 분할은 주식의 액면가액을 일정한 분할비율로 나누는 일명 뻥튀기라고 알고 있는데

주식회사가 무엇을 노리고 이렇게 회사의 주식을 액면분할하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 액면분할을 하는 이유는 주식가격이 너무 크다보니 수급이 쫒아오지 못하여서 주식거래의 활성화를 위해서 액분을 많이 합니다.

    예전 삼성전자의 경우도 250만원에서 5만원으로 1:50의 비율로 액면분할을 하였고, 아모레퍼시픽의 경우도 240만원대세서 1:10의 비율로 액면분할을 하였습니다.

    이 당시 기업들의 특징은 실적이 꾸준히 우상향하고 있었다는 것이며, 이 주식을 사고 싶어도 가격이 비싸서 못샀던 이들이 기업실적에 힘입어 저렴한 가격에 매수하게 되면 수급이 몰리게되고 주가상방의 힘이 커지게 됩니다. 그래서 실적이 좋은 회사중에서 1주당 가격이 비싼 회사들이 액분을 많이 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    액면분할시 지분 구조의 변화가 가능하기 때문입니다. 주식분할은 모든 주주에게 동일한 비율로 주권 수를 늘려 주니, 그 자체로 지분 구조에 변화가 생기지는 않습니다. 그러나 주식 유동성이 높아져서 일반 개인 투자자도 많이 참가를 하면 지분 구조에 변화가 생길 수도 있습니다. 예를 들어 예전에 삼성전자처럼 한 주당 주가가 높아서 일반 개인 투자자의 접근이 어렵습니다. 그 당시 외국인 투자자 비중은 50% 이지만 국내 개인 투자자 비중은 2%에 그치는 이상한 지분 구조였습니다. 삼성전자가 주식분할을 한다면 국내 개인 투자자의 비중이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 회사가 액면분할을 한다면 액면가가 낮아짐에 따라서

    주식시장에 유동성이 공급되게 되고 개인투자자들의 투자도

    유치할 수 있는 등의 장점이 있으니 참고하시길 바랍니다.