생물·생명학문
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4723.12.01

이란성 쌍둥이에 대해서 궁금합니다.

일란성 쌍둥이는 난자 하나에 정자하나가 합쳐져서 수정란이 되고 분열되어서 일란성이 되는거잖아요.

이란성은 난자 두 개에 정자 두개 각각인건데..

제가 알기로는 난자가 한달에 한 개씩 번갈아가면서 나오는데 어떻게 난자 두개가 배란될수가 있는거죠? 인공수정이라면 여러 난자로 하는거니까 그럴수있는데 자연임신으로는 어떻게 되는건가요?

난자가 2개이상씩 배란되어서 이란성쌍둥이가 되는 원리(?)라면 그냥 평소에도 난자가 2개이상씩 배란될 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자와 하나의 정자가

    수정되어 형성된 배아가 분열되어 발생합니다.

    유전적으로 동일합니다.

    이란성 쌍둥이는 두 개의 난자와

    두 개의 정자가 각각 수정되어 형성된

    두 개의 배아가 발달합니다.

    유전적으로 서로 다른 형제자매와 같습니다.

    한 달에 두 개 이상의 난자가 배란될 경우

    두 개의 난자가 각각 정자에 의해 수정되어

    이란성 쌍둥이가 태어날 수 있습니다.

    하나의 난자가 수정 후 두 개의 배아로 분열되어

    이란성 쌍둥이가 태어날 수 있습니다.

    이 경우 유전적으로 동일할 가능성이 높지만

    완전히 동일하지는 않습니다.

    체외수정 과정에서 의도적으로 여러 개의

    난자를 수정하여 이란성 쌍둥이가 태어날

    가능성을 높일 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증 다낭성 난소증후군 등의 호르몬

    불균형은 과다 배란을 유발할 수 있습니다.

    가족력이 있는 경우 과다 배란 가능성이 높아집니다.

    생식력 촉진제 등의 약물은 과다 배란을

    유발할 수 있습니다.

    스트레스 환경적 요인 등

    난자는 한 달에 한 개씩 번갈아가면서 배란됩니다.

    위와 같은 경우 난자 두 개

    이상이 배란될 수 있으며 이 경우

    이란성 쌍둥이가 태어날 가능성이 높아집니다.

    평소에도 난자 두 개 이상이 배란될

    수 있지만 그 가능성은 낮습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.