역사학문
탈퇴한 사용자

병자호란 때 쌍령전투에서 우리 조선이 정말 청나라 기병 수백기에게 졌다는 게 사실인가요?

인조를 구하고자 각 도에서 많은 병력이 집결중이었는데 각각 격파당했고 특히 쌍령전투에서는 청나라측이 훨씬 병력이 적었는데 기병 수백기에 조선군이 겁을 먹고 당황해서 역대급으로 패배했다는게 사실인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사실이라고 합니다.

    조총에 숙련되지 못했던 병사들이 상당수였던 조선군은 첫 발포에서 소지하고 있던 모든 탄환들을 거의 다 소진해 버렸고, 조선군 진영은 탄환 재보급을 요청하는 수많은 병사들로 인해 혼란이 야기되었다. 이 모습을 지켜보던 청군이 조선군의 목책을 넘어 급습하였고, 이에 놀란 조선군은 탄약을 다 써버린 조총들을 내던지고 무질서하게 도주하기 이른다. 이 과정에서 수 많은 병사들이 넘어져 자기들끼리 밟고 밟혀 죽는 참극이 벌어졌고, 허완은 쌍령의 싸움에서 패하자 분전 하였으나 스스로 목을 찔러 자결하였다 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 쌍령전투는 우리나라 역사상 졸전으로 기록된 전투가 맞지만, 그 사실에는 약간의 오해가 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://dbr.donga.com/article/view/1206/article_no/6014/ac/magazine