상해 보험보험
운좋은원앙117
운좋은원앙11722.12.01

요즘 4단계 실비보험?이라는게 나왔다고 하던데

요즘 보험사에서 연락이 와서 4단계? 4차? 실비보험이라는게 나왔다고 하던데 그게 뭔가요?

보험비가 더 적게 나온다고하면서 기존 실비보험을 취소하고 새로 가입하기를 권유하던데 가입하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    권유전화 받았다면 구실손 또는 2세대90%보장 받는 실손 일겁니다.

    실손보험료가 부담 된다면 증권분석을 통해 고민 해보셔야 하고

    그게 아니면 굳이 전환 안해도 됩니다. 저 같은 경우는 전환 권유는 하지 않습니다.

    워낙 지금의 실손이 불리 하기에, 보험료가 저렴하다고 다 좋은건 아니니 전문가를 통해 상담 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    기존의 보험이 유지를 하시는데 무리가 없으시다면 지속유지하는게 보장측면에서 훨씬 유리합니다.

    현재출시되는 4세대보험은 보장이 기존보험에 비해 10~20%하향되었고 만기기간도 짧아져 새로 나오는 약관에 적용이 지속될것입니다. 다만 보장이 약해지니 지금에 비해 보험료는 더 저렴하겠지만 기존 보험이 더 좋습니다.

    하지만 미래에 보험료가 부담되신다면 전환을 고려하셔도 되겠지만 유지를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료보험(4세대) 실손의료보험은 피보험자가 질병·상해로 의료기관에 입원 또는 통원하여 치료를 받거나 처방조제를 받은 경우에 본인이 실제로 부담한 의료비를 보상하는 상품입니다.

    - 세대가 거듭될수록 보험료는 저렴하지만 보장율은 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험변천과정입니다

    1세대실손보험부터 4세대실손보험으로 이어져오고잇습니다

    기존실손보험들은 보장은좋으나 갱신으로인하여 보험료부담이 큽니다

    4세대실손보험은 보장은 기존실손보험보다는 보장범위가 줄어들엇으며 보험료는저렴합니다

    비교하시어 장단점이잇으므로 선택을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비 보험의 경우 기존 보험 보다 보장 범위가 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

    건강 보험 급여 치료는 80%, 비 급여 치료는 70% 보상이 되는 보험입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 있다면 전환 가입도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 실손은 가입시기별로 보장내용이 약간씩 다른데, 현재 판매중인 실손을 4세대 실손이라 부릅니다.

    병원에가서 영수증을 받아보시면 급여,비급여항목으로 나뉘어서 금액이 나오는데요. 4세대 실비는 이러한 급여,비급여 항목에 대해 공제금액 적용 후 보험금을 지급합니다.

    급여는 20%공제, 비급여는 30%공제 후 지급되므로 각각 발생한 금액에사 80프로 70프로를 받게 됩니다.

    과거보다 보상이 축소되어 보험료가 저렴하며, 1년/2년간 비급여 항목 보험금 청구가 없을경우 할인적용도 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    4세대실비는 1세대와 비교하자면 보장범위와 가격일것입니다. 보통 1세대가 좋긴하지만 경제적으로 유지가 어려울때 4세대로 변경하는것 또한 현명한선택입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    요즘 4세대 실비가 더 좋다 나쁘다 의견이 분분합니다.

    4세대로 넘어오면서 바뀐건 보험료 할증제도가 생겼다는 겁니다. 개인적으로는 이미 갖고계시는 실비를 굳이 갈아타지 않으셔도 괜찮다고 말씀드리고 싶습니다.

    설계사마다 의견이 정말 다를테지만 잘 고민하셔서 결정하시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 보험료가 저렴합니다 1년마다 갱신이되며 보험료

    할인 할증제도가있어 다수청구자에게는 보험료가 300프로까지 할증됩니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험료가 저럼한것은 확실합니다

    하지만, 자기부담금이 30%입니다

    갱신 주기도 1년이고요. 해지하고 새로 가입은 딱히 추천드리고 싶지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 시기별로 1세대부터 4세대로 나뉠수있는데요

    지금판매되는실손은 21.7월부터 판매된 4세대실손입니다

    급여20%비급여30%의 높은 자기부담금이 있는대신 보험료는 상대적으로 저렴해요

    하지만 보험선택시 여러요소를 고려되어야 하며 전환에는 일률적으로 답변드릴수없으며 신중하고도 면밀한 검토가 필요합니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    절대 기존꺼 해지하시면 안됩니다.

    기존 실비는 보험사가 손해가 큰 상품입니다.

    지들 손해가 크니 해지시키고 최근것으로 권유하는것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 4단계 실비보험?이라는게 나왔다고 하던데

    => 기존 실비가 보험료 할증이 많이 되기 때문에 그것을 보완해서 나온것이 4세대 실비라고 보면 됩니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 있으며 보험료 할증 유무가 개인적으로 바뀌었습니다. 건강한 사람은 할인도 해줍니다. 하지만 비급여 치료를 많이 받는 사람들은 그만큼 할증폭이 크기도 합니다.

    즉. 자기 부담금이 커졌기 때문에 돈 적게 내고 환급 적게 받아라 . 이 말과 같다고 보면 됩니다.

    기존 실비가 더 좋기 때문에 가지고 계시다가 보험료가 부담이 될 만큼 할증이 되셨다면 그때 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    "4세대 실비" 입니다.

    4세대 실비는 2021년 7월부터 판매를 시작해서 현재까지 판매중인 실비입니다.
    4세대 실비가 있다는건 1세대, 2세대, 3세대 실비가 있었다는 것이고
    실비는 세대마다 보상금액이나 갱신주기나 재가입주기 등이 달라집니다.

    실비는 예전에 가입한 실비일수록 보상금액과 약관이 더 좋기 때문에
    보험료 부담이 가능하면, 예전 실비를 유지하는게 좋고
    보험료 부담이 너무 심하면 "실비 전환" 을 해서 4세대 실비로 변경하면 됩니다.

    만에하나 실비보험이 없는거라면
    4세대 실비를 꼭 가입을 하시면 되구요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    언제 가입을 하셧는지는 모르겠지만 1세대가 아니라면 4세대 실손의 전환은 비추천합니다

    이유는 4세대 실손이 급여진료비가 10%상승한 20%를 공제하고

    보험청구를 할 때 다른 실손에 비해서 갱신 시 보험료가 좀 더 상승을 합니다.

    물론 장점도 있습니다. 3년동안 청구를 안하면 보험료가 할인되긴 합니다.

    하지만 질문자님이 1세대 실손이 아니라면 4세대 실손은 비추천합니다.

    도움이 되셧길 바래요.