약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.20

감기약을 먹으면 왜 자꾸 잠이 오는 거죠?

나이
성별
남성

제가 평소에 감기에 너무 자주 걸리는 편이라 감기약을 자주 사서 먹는데요 그런데 이상하게 감기약만 먹으면 잠이 너무 오던데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에 포함된 일부 기침약, 콧물약 성분이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    중추신경계의 기침중추를 억제하면서 졸음이 유발될 수 있고, 콧물을 유발하는 각성물질인 히스타민을 억제하면서 간접적으로 졸음을 유발하는 것입니다.

    따라서 감기약을 복용한 후에는 약효와 부작용이 가라앉을 때까지 운전, 위험한 기계 조작은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 중에서도 콧물이나 코막힘을 가라앉혀주는 약성분이 졸린 편이에요.

    약을 구입하실 때 감기약이 많이 졸리다고하면 덜 졸린 약으로 맞춰드릴 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중 콧물, 재채기를 잡아주는 항히스타민제가 중추신경에 작용하여 각성효과를 억제하여 졸음이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에는 보통 항히스타민 성분이 들어가는데,

    항히스타민 성분은 복용 시 졸음, 어지러움 등을 유발할 수 있습니다

    특히 코감기약 성분이 들어간 경우 졸음 증상이 나타나기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기약 중에 항히스타민제 때문에 그래요

    이 약성분은 주로 코감기 완화를 위해 사용하는데

    히스타민이 부족해지면 각성작용이 떨어져 졸림이 옵니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약에는 졸린 성분이 있어 해당 성분에 예민하시면 졸린게 자연스러운 현상입니다. 구체적으로 해당 성분은 항히스타민제이며 콧물이 덜 나오게 하거나 간지러운 증상을 줄여주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콧물이나 알러지 증상에 일반적으로 함유되는 항히스타민 성분의 약물은 중추신경계에 영향을 주어 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기약에 있는 항히스타민제로 인해서 졸음이 잘옵니다. 그걸 빼시면 콧물이나 기침이 잘 잡히지 않습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 중 콧물을 완화해주는 항히스타민제는

    졸음 부작용을 갖고 있기 때문입니다.

    항히스타민제는 1, 2, 3세대로 구분되어 있고

    특히 1세대 항히스타민제가 졸음을 유발하므로 졸음을 피하기 위해서는

    2, 3세대 항히스타민제를 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.