유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.06

아이가 공부를 하면 집중을 못하고 자꾸 딴짓을 해요

저희 아이가 이상하게 예전부터 공부를 할 때마다 집중을 하지 못하고 자꾸만 딴짓을 하는데요 몇 번이고 주의를 줘도 이러는데 어떤 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잔소리는 하지 마시고 집중력을 키우는 놀이를 시키거나 아이가 좋아하는 장난감을 이용해 집중력을 키워 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 할 때 집중을 잘 하지 못해서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    일상생활에서 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 집중력의 정도가 다를수 있습니다. 너무 나무라지 마시고 조금씩 집중력을 늘리는 연습을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중하는시간을주세요

    집중을위해시간을정하고 문제풀이의 범위를정하는등 구체적인지도가필요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부하는데 집중이 어려운것은 자연스러운것입니다

    평소에 집중력을 높일만한 활동들을 아이와 꾸준히 해보시면서 강화시키는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 교육 습관이 정착되지 못하여 생기는 현상으로

    부모가 아이와 함께 공부하는 습관을 가질 수 있도록 도와주시는 것이

    좋습니다. 아이와 조금씩 같이 공부하는 습관을 가져보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해선 방에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하셔야 합니다

    책상 위에도 현재 공부하고 있는 책 이외에는 다 정리를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 관심을 갖고 지켜 보시기 바랍니다.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도, 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공부에 온전히 집중할 수 있는 시간은 한계가 있기에 무리하게 책상에 오래 앉아있는대신 공부하는 시간을 짧게하며 할 수 있는 시간동안 효율적으로 하는게 좋아요. 휴식시간도 너무 길어지면 다시 집중하기 어려워지고 집중하는 시간동안에는 공부외에 불필요한 핸드폰보기나 딴짓을 하지 않도록 해주는게 좋습니다.