양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.11

공부에 집중을 못 하고 아이가 너무 산만해요

저희 아이가 다른 거는 크게 문제가 없는데 공부할 때 보면 공부에 집중을 너무 못하고 산만한 증상이 있는데요 이럴 때 행동을 어떻게 잡아 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못하고 산만하니 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력도 한번에 생기진 않습니다. 연습을 시켜서 아이가 집중할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옆에서같이공부해보세요

    부모가같이하면집중하는데도움이될수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    조용한 분위기와 적절한 조명, 책상과 의자 등을 갖추면 집중력을 높일 수 있습니다.

    그리고 짧은 시간부터 시작하여 점차 늘려가며 집중하는 연습을 시켜보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 못하는건 어떻게 보면 당연한것입니다

    시간을조금 줄이고 휴식시간을 늘리면서 집중력회복시간을 늘려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 대부분이 공부를 함에 있어 산만한 것이 당연한

    모습입니다. 산만함을 줄이기 위해서는 습관이 중요합니다.

    처음부터 시간을 길게 공부를 시키면 아이가 힘들어하고 산만함이

    커지기 때문에 시간을 조금씩 늘려주시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간 동안 집중해서 공부하고 짧은 휴식 시간을 가질 수 있도록 계획을 세우고, 휴식 시간에는 활동을 통해 에너지를 소비하도록 도와주세요. 공부 환경을 조용하고 정돈된 상태로 만들어주고, 간단한 명상이나 호흡 운동을 통해 집중력을 향상시킬 수도 있습니다. 또한, 공부 주제를 흥미롭게 만들어주는 방법이나 보상 체계를 도입하여 공부에 대한 긍정적인 동기 부여를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 부족하고 산만하다면 정적인 활동으로 아이의 집중력을 강화시켜 주도록 하세요.

    정적인 활동으로는 블럭놀이, 종이접기, 그림그리기, 책읽기, 보드게임, 바둑, 퍼즐맞추기 등이 있겠습니다.

    또한 아이가 집중하는 시간은 길게 잡지 마시고, 오늘은 5분, 내일 5분, 그 다음 날 5분 이렇게 조금씩 집중하는 시간을

    늘려 가시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    공부하기전 집중에 좋은 음악을 틀어주거나 명상도 도움이 돼요.

    스트레스 풀릴수 있도록 가볍게 운동하고 공부하는것도 좋더라구요.

    아이가 책을펴고 책상앞에 앉으면 교과서나 문제집보며 친해질 수 있도록 방해를 안하는것이 도움이돼죠.