약 복용약·영양제
엄청난뿔영양2
엄청난뿔영양223.04.19

감기약 복용후 딸꾹질이 멈추지않아요(숨참기, 혀 잡아당기기까지는 해봤어요.)

나이
성별
남성
복용중인 약
솔로젠정, 록소로펜정, 프레징크정, 클래정, 하이온정
기저질환
목감기

19일 오전 병원에서 약 처방받은것이 솔로젠정, 록소로펜정, 프레징크정, 클래정, 하이온정 이고

아침 저녁 1회씩 복용하라고 하셨는데 아침은 이미 늦어서

점심식사후 복용하고 잠을 잘때는 괜찮았는데 저녁식사후 약 복용후에는 딸꾹질이 멈추질 않아요

아침 - 저녁 이 아닌 점심 - 저녁이라는 짧은 간격에 복용한것 때문에 그런지 아니면 특정 약때문인지 궁금합니다.

* 다른병원이지만 전에도 감기약 처방받았을때 복용후 딸꾹질이 멈추지를 않았는데 거의 3~4일동안 지속되었습니다. 잘때는 지쳐서 쓰러지듯이 잤었구요ㅠㅠ

그리고 신기하게 엄청 심하게 하다가도 병원에 소독약 냄새라고 하나요? 특유의 냄새를 맏고나면 딸꾹질이 멈췄다가 병원을 나오면 또 나오더라구요;;

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    솔로젠정이라는 약을 빼고 드시길바래요.

    스테로이드 부작용으로 딸꾹질이 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    솔로젠정은 스테로이드성분의 약으로 스테로이드는 딸꾹질 부작용이 꽤 흔하게 나타나는 편입니다.

    솔로젠정을 빼고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약중에서 솔로젠정은 스테로이드인데 이게 딸꾹질 부작용이 자주 나타납니다.

    솔로젠정을 안먹고 하루정도 지나면 괜찮아지실겁니다.

    앞으로 스테로이드는 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    솔로젠정과 같은 스테로이드성분을 복용시 딸꾹질 부작용이 나타날 수 있습니다.

    원인은 밝혀지지 않았으나 스테로이드제가 중추신경에 작용하거나 횡격막에 자극을 주어

    딸꾹질이 나타나는 것으로 추정하고 있으며 위장약들을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으니

    인근 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 솔로젠정을 중단해보시기 바랍니다. 중단 후에도 멈추지 않으면 병원에 가서 딸꾹질약을 새로 받으시는게 좋겠습니다.