역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.21

우리나라애 최초로 우체통이 설치된 시기는 언제인가요?

예전에는 우체통에 편지도 보내고 했던거 같은데 최근에는 정망 현저하게 우체통이 보이지 않도라구요 문득 우리나라에 우체통은 역사상 언제 처음 설치가 되었고 가장 많을때 수량과 현재는 얼마나 수가 줄었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 첫 우체통은 1884년에 우정총국이 출범하면서 처음 설치 되었습니다. 1900년대 전후에는 목조의 사각함이었으나, 일제 강점기 이후 현재와 같은 적색의 원형 우체통이 보급되었다고 합니다. 광복 이후에 대부분 사각형으로 교체되었으며, 적색과 녹색을 함께 사용했습니다. 2011년 2만 1천83개에서 2012년 1만 9천428개, 2013년 1만 8천60개, 2014년 1만 5천 681개, 2015년 1만 4천 920개로 줄었는데 지금은 8천개도 채 남아 있지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 우체통은 1895년 8월 1일 개성부에 처음 설치되었으며 색은 빨강색이었으나 1956년 주황색, 파란색, 1967년 빨간색과 초록색을 사용, 1982년 다시 빨간색으로 통일, 1994년부터 현재 규격의 우체통이 사용되었습니다.

    등기우편과 전자우편의 발달로 그 수가 줄어드는데, 2015년 확인된 바로는 14,920개로 집계되었씁니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한믹국에서 우체통이 처음 설치 된 시기는 1884년으로 우정총국이 출범되면서 설치 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우체통은 1895년 8월 1일 개성부에 처음 설치되었습니다. 우체통의 색상은 빨간색을 사용했으나 1956년에 주황색과 파란색으로, 1967년에 빨간색과 초록색을 사용하다가 1982년에 다시 빨간색으로 통일되었으며 1994년부터 현재 규격 우체통이 사용되기 시작했습니다.

    우체통은 1993년 5만7599개를 정점으로 급속하게 사라졌습니다. 2000년대 들어 급감하던 우체통 수는 2004년 3만3544개, 2008년 2만3761개로 줄더니 2013년엔 급기야 1만9121개로 줄었으며 우체통 수뿐만 아니라 우체통 한 개당 하루 평균 우편물 수도 급속하게 줄고 있다고합니다. 전산통계가 시작된 2004년에 21.7통이던 것이 2013년 8통으로 뚝 떨어졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 우체통은 1895년 8월 1일 개성부에 처음 설치되었다고 합니다.

    색상은 빨간색을 사용했으나 1956년에 주황색과 파란색, 1967년에 빨간색과 초록색을 사용하다가 1982년에 다시 빨간색으로 통일되었고, 1994년부터 현재 규격 우체통이 사용되기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    130여년의 역사만큼이나 수많은 사람들에게 소식통이 되었던 우리나라 최초의 우체통은 1884년 우정총국이 출범되던 해에

    설치되었다.