역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.23

영락제가 수도를 베이징으로 옮긴 이유가 무엇인가요?

명나라의 태조 주원장이 수도를 난징으로 정한 것으로 알고 있습니다.

근데 영락제 때 수도를 베이징으로 옮기고 자금성까지 지었다는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정치적으로 수도를 남경에서 자신의 세력 기반이었던 북경으로 옮겼는데 본래 남경은 건문제의 세력 기반이었으나 북방에서 들어온 영락제로서는 찜찜했고, 아직 북장에서 몽골족의 침입이 계속되던 상황이다보니 중간쯤에 위치한 곳으로 수도를 옮긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    영락제 당시 중국 수도는 난징이었는데 베이징이 영락제의 정치기반이기도 하면서 북방민족의 침략을 견제하기 위해 베이징으로 천도했습니다. 원의 전 수도도 베이징이었기에 원의 궁궐 잔해에 자신이 지낼 궁궐을 만든 것이 자금성입니다.

    1400년 명의 조공국이었던 베트남 쩐왕조를 몰아내고 호왕조가 반란을 일으켜 세워졌는데 영락제는 반역자 호왕조를 벌하고 쩐왕조를 부흥시킨다는 명분을 내세워 베트남을 침략했습니다. 명은 호왕조를 멸망시키고 1407년 '교지'라는 속국을 세워 통치했습니다. 하지만 가혹한 통치와 베트남 문화 말살 정책 등으로 반감을 사 반란으로 1428면 베트남에서 명이 축출되고 후 레 왕조가 세워집니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    영락제가 북경으로 천도한 이유는 남경을 떠남으로서, 가뜩이나 황제에게 대립각 세우는 화남 지주층의 영향력을 축소하여 황권을 강화하고, 북경에 자리잡음으로서, 만리장성 이북까지 영향력을 투사하고 나아가, 금군과 북방군을 황제가 통제하여 혹시 모를 군벌 반란 가능성을 확실히 줄이기 위함 이었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    영락제 북경에서 자랐고 중국 남경에서 왕위에 올랐습니다. 수도가 그곳에 있었기 때문입니다. 그러나 난징의 황궁에서 그가 상대해야 했던 조나라 관리들의 태도는 냉담했습니다. 명나라를 세운 아버지 홍무제의 뜻을 거스르고 쿠데타로 왕위에 올랐기 때문에 유교를 신봉하는 관리들 사이에서 통치의 정당성을 확보하기 어려웠기 때문입니다.

    많은 지식인들과 백성들 역시 강경한 영락보다 연약해 보이는 건문제에게 동조했습니다. 건문제의 시신이 수문장 교대식 당시 대화재로 소실된 궁궐에서 발견되지 않았고, 건문제의 생존과 후손에 대한 소문이 명 중기까지 이어졌다는 사실은 이러한 정서가 얼마나 널리 퍼져 있었는지를 보여줍니다. 무력을 통해 권력을 장악하는 것과 통치의 정당성을 확보하고 대중의 지지를 얻는 것은 별개의 문제였습니다.

    영락제는 외교와 대규모 국가 프로젝트를 통해 이러한 정치적 도전을 극복하고자 했습니다. 첫 번째는 수도를 남경에서 북경로 이전하는 것이었습니다.