지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.27

토성 고리가 왜 생성된지 궁금합니다.

토성의 고리는 정말 크고 아름다운데요.

구성 성분이 대부분 얼음이라고 하는데 고리가 왜 생성 된 건가요?

어떻게 고리 모양을 가지고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    토성의 고리, 참으로 아름답습니다.이게 어떻게 만들어 졌나면은 대부분의 의견으로는 토성의 위성이 있었습니다.

    근데 이것이 토성의 강력한 중력으로 인해 토성과 충돌을 하면서 그 위성의 파편들이 토성주위를 돌면서 고리를 형성하게 되었다고 합니다.천왕성은 토성보다는 고리가 더 많지만, 어두운 물질로 구성되어 있어서 잘 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 원래 다양한 크기와 모양의 얼음 조각들로 이루어진 작은 위성이었을 것이며, 이 작은 위성들이 서서히 분해되면서 생성된 얼음 조각들이 토성의 중력에 의해 모아져서 고리를 형성한 것으로 가장 널리 받아들여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    토성 고리는 토성의 적도면에 자리 잡고 있는 수많은 얼음과 암석으로 이루어진 입자들의 집합체입니다. 토성 고리는 여러 개로 세분되어 있으며, 각 세분 사이에는 간극이나 미세고리가 존재합니다. 토성 고리는 토성이 생성된 뒤 남은 물질이나 토성의 중력에 의해 파괴된 위성의 잔해가 고리를 이룬 것이라고 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 로슈 한계의 영향권으로 접근한 위성이나 혜성 때문에 생성되었다고 추정되고 있습니다.

    로슈 한계는 위성이 부서지는 최소 거리를 뜻합니다. 즉, 가까이 접근한 위성이 부서지며 고리가 형성되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 토성의 고리는 말씀하신데로 얼음 먼지 등으로 구성되어있습니다. 이러한 고리는 물질들이 충돌하면서 점차적으로 고리모양으로 이루어졌다고 하며 이러한 과정은 약 10억년에 걸쳐 발생한 것으로 추정하고 있다고 합니다. 외부에서 보면 고리가 원형을 이루는 것 처럼 보이지만 사실 불규칙한 모양을 가지고 있다고 하며 중력과 위성의 작용으로 이런 고리의 형태가 유지 되고 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 정확히 어떻게 생성되었는지에 대해서는 여전히 미스터리한 부분이 있습니다. 하지만, 여러 가설들이 제시되어 왔습니다.

    가장 일반적인 가설 중 하나는, 토성의 고리가 어떤 천체와 충돌하거나 분해된 천체에서 유래한 것으로 추정되고 있습니다. 이러한 가설은 고리가 얇고 미세한 입자들로 이루어져 있어서, 이들 입자들이 어떤 원인으로 인해 생성된 것인지에 대한 논란이 있습니다.

    다른 가설로는, 고리가 토성 자신의 중력과 자기장으로 인해 생성된 것으로 추정되고 있습니다. 이 가설은, 토성의 중력과 자기장이 인근의 위성들을 분해시켜서 고리가 생성된 것이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재는 가장 널리 받아들여지는 가설로, 토성의 고리는 이전에 몇 개의 작은 위성이 있었을 때 그 위성들이 다른 위성과의 중력 상호작용으로 부서져서 생성되었다는 것입니다.