지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.09

토성에 고리가 있는 이유는 무엇입니까?

토성의 고리는 토성의 중력에 사로잡힌 단순한 먼지들 집합인가요 ? 토성에 고리가 생기게 된 배경과 고리를 이루는 물질들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토성의 고리의 경우는 토성이 생성 당시에 만들어 졌을 당시에 생성된 것으로 추정됩니다. 가스와 물질이 회전하면서 뭉쳐 토성이 형성되는 과정에서 주변의 물질이 토성에 이끌리지 못하거나, 토성의 회전에 의해 튕겨져 나온 것들이 여전히 회전성을 가지며 토성의 중력에 사로잡혔기 때문에 적도 부분에 위치하고 있다고 추정합니다. 초기 토성을 형성할 때의 물질들은 비슷한 회전을 하고있었으며 비슷한 평면상에 위치하여 있었다고 생각할 수 있습니다.

    만약, 외부에서 날아온 물질이 토성의 중력에 사로잡혔다면 적도 부분에 위치하는 것은 정말 엄청난 우연이라고 말씀드릴 수 있습니다. 날아 온 물질이 중력에 사로잡히는 경우에는 북극, 남극을 지나는 선상(자오선)일 수도 있으며, 적도와 자오선상 사이에 놓일 수도 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    토성의 고리의 탄생은 아직 확립된 정설은 없으나 잔재설과 충돌설이 있습니다. 잔재설은 성운에서 토성이 생성되고 토성이 탄생한 후 남은 성운 물질이 고리를 이루어 토성을 공전한다는 설입니다.

    토성의 고리는 작게는 센티미터 단위, 크게는 미터 단위의 얼음과 바위덩어리로 이루어져 있습니다. 그러나 보통은 큰 입자보다는 작은 입자가 대부분으로 이루어져 있습니다. 이는 충돌 시의 결합과 분열로 인해 작은 입자가 많은 것입니다

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    토성의 고리가 있는 이유는 토성의 강력한 중력때문입니다. 토성 주변에 수많은 암석, 소행성, 우주 찌꺼기 등이 있습니다. 그것들이 우리가 보고 있는 토성의 띠입니다. 수많은 물체들이 토성의 중력에 이끌려 토성을 중심으로 돌고 있습니다. 토성으로 당기는 구심력과 바깥으로 가려는 힘이 만나 수많은 물질들이 원운동을 하고 있습니다. 하지만 토성의 중력이 강해서 점점 띠를 구성하는 물질들이 점점 토성 안 쪽으로 떨어지는 추세라고 합니다. 그래서 10억년 뒤에는 띠가 없어 질 걸이라고 봅니다.

  • 토성의고리는 암석덩어리,얼음덩어리,먼지등으로 구성 되어 있습니다.

    토성이 생성되면서 남은 잔해물이 고리를 형성 하였다는 설과,

    토성의 위성이 토성의 중력을 이기지 못해 파괴되어 그 잔해물이 고리를 형성 하였다는 설이 존재 합니다.

    하지만 수십억년동안 어떻게 고리를 유지 하고 있으며 생성되었는지에 대해 정확히 알지 못 합니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이긴 하지만, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.