미술학문
탈퇴한 사용자

비둘기가 평화의 상징이 된 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 요즘 비둘기는 무리지어 다니며 똥이나 세균문제까지

사람들의 인식은 좋지 않은데 비둘기를 평화의 상징이라 하는 이유가 뭔가요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 여러가지가 있는데 성경에서 나오는 노아의 방주에 소식을 먼저

    알리려 비둘기가 갔다는 것을 두고

    평화가 왔다라는 것으로 되어 인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    비둘기가 평화의 상징이 된 이유는 2차 대전에서 이긴 연합군이 추축군 처리를 위해 여러 의사회를 개최하였습니다. 여러 가지를 제정한 도중 통신용으로 사용한 비둘기를 심볼로 그려 넣었고 UN이 일을 넘겨받고 평화가 목적으로 바뀌면서 연합군 의사회 심벌 = 통신용 비둘기(심벌이기에 하얗게 함) = 목적이 평화로 바뀜으로 정리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    하느님의 신판으로 대홍수가

    났을때 노아의 방주에서 홍수가

    끝난는지를 알기위해 귀소본능을

    가진 비둘기를 보내 육지를 찾게

    하였는데 첫날은 그냥 돌아오고

    둘째날은 나뭇가지를 물고오고

    다음날은 돌아오지않아

    육지를 찾은거라 판단하고

    비둘기가 육지의 희망을 전해줬기에

    평화를 상징하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.노아의 홍수로 세상이 다 물에 잠기고 수십일이 비가 오고 드디어 비가 멎어서 노아가 육지를 발견 하기 위해서 방주에 있던 비둘기를 사용했다고 합니다. 집으로 돌아오는 습성을 이용하여 비둘기를 날려 보냈던 것입니다. 첫번째와 두번째로 날려보냈던 비둘기는 돌아왔지만 세번째 날려보냈을 때는 돌아오지 않았다고 합니다.드디어 비둘기가.앉을수 있던 육지가 보였던 것이지요. 이랗게.대재앙이 끝나고 희망을 가져 왔다는 의미에서 비둘기가 평화와 상징이 되었습니다.