기타 의료상담의료상담
터프한코알라12
터프한코알라1220.09.27

고양이를 좋아하는데 고양이 알레르기 방안은?

제가 고양이를 너무 좋아해서~ 항상 고양이 있는 친구집이나 카페가면 만져주곤 합니다, 그러던중 어느날 갑자기 눈이 간지럽고 재채기에 비염 정도로 알레르기가 있더라구요,, 제가 알레르기가 있어도 항상 만지고 손 닦고, 계속 그러는데.. 만지면서 알레르기가 완화 되거나 계속 만져서 익숙해질수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기가 있다면 원인 물질의 노출을
    최소화하는 것이 가장 좋은 치료
    이기는 합니다.

    하지만 현실적으로 그렇지 못한 경우가 많이 있어
    증상 조절을 위한 항히스타민제 등의 치료가 필요합니다.

    증상이 심하지 않으시다면 고양이에 노출되기 전에
    약을 미리 복용하는 것도 방법이 될수 있습니다.

    하지만 시간이 지나 알레르기 반응이 줄어들지,
    반대로 증상이 계속될지는 미리 알기가 어렵습니다.

    단, 얼굴이 붓거나 목소리가 쉬거나 목이 조이는 느낌,
    호흡 곤란, 심한 두드러기 등의 증상
    이 보이는 것은
    즉시 응급실을 방문하셔야 할 상황이므로 주의가 필요합니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서 계획을 세우시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 만지면 만질 수록 가렵기만 할 뿐, 적응이 되지는 않는답니다. 고양이 털 알레르기가 있다면 가급적 고양이를 멀리하시는 것이 좋답니다. 그래도 아직까지는 반려묘를 키우지는 않으시는 것 같아 다행입니다. 집에 고양이를 키우신다면 너무 힘들어 지실거에요. 가급적 키우지 않으시기를 권유드리구요. 너무 좋아하신다면 멀리서 바라보기만 하시고 가급적 만지지는 않으셨으면 좋겠네요.

    서민석 드림