음악학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.10

한국 k-pop은 무슨 장르로 부터 영향을 받은건가요?

한국의 k-pop은 이제 미국 빌보드 차트에서도 영향을 미칠만큼 과거와 달리 크게 발전했는데요

한국의 케이팝은 어떤 장르로부터 영향을 받아 탄생한 장르인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 K-Pop 같은 경우는

    방탄소년단 이전에는 큰 영향을 미치지 않았습니다.

    하지만 방탄소년단 이 세계적으로 유행을 이끌면서 K-Pop의 감성적인면과 칼같은 군무,

    팬들에게 대한 매너 등등

    유행을 한몫 하는 것이 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. K-pop은 1990년대 중반부터 존재했으며 당시 미국 팝 음악의 영향으로 장르가 만들어졌습니다. 이것은 한국 예술가들이 자신의 창의성을 표현할 수 있는 새로운 장르와 음악 스타일을 낳는 데 도움이 되었습니다. 비록 미국의 팝에서 영향을 받긴 했지만 지금은 미국 팝 보다도 더 높은 인기를 누리고 있지요.