[재무건전성 진단] 월 수입 188만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 188만원
월 부채 비용 150만원
월 고정 지출 비용 18만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

부채가 3600만원남앗고 달에 150정도씩나가고잇어요

생활비 38만원에서 고정지출로 18만원정도쓰고

20만원정도남는데 어떻게 관리하면 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

10만 원 정도는 CMA계좌에 넣어두시어 비상금 조로 확보해주시고, 나머지 10만 원으로는 적금이나 적립식 펀드 등의 저축, 투자를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 상황에서는 부채를 상환해주시는 것이 가장 급선무라 할 수 있겠습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    20만원 수준이시고 아직 27세로 어린나이라면 주식이나 금융상품에 투자하시는 것을 추천드립니다. 이유는 상대적으로 젊은 나이에 작은 금액으로 투자하는 습관과 경험이 필요하기 때문에 관련 상품에 투자를 권해드립니다. 단, 처음에는 안정적인 우량주 위주로 매수를 추천드립니다.

    기본적으로 안정적인 성향이시라면 예적금을 추천드립니다. 현재 금리가 많이 올라 예적금도 안정적으로 수익을 추구할 수 있습니다.