반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.27

강아지 산책시에 쯔쯔가무시병의 원인인 진드기들이 안붙게 하는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 공원을 산책할때 자꾸 잔디밭으로 들어가는걸 좋아하는데 풀밭은 쯔쯔가무시병이 염려되서 되도록 못 들어가게 하고있는데 강아지 같은 경우 어떤 예방책이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충 내부기생충 외부기생충까지 다 관리해주는 예방약이 있습니다. 그것으로 관리를 해보시거나

    외부 기생충을 위주로 예방할 수 있는 프론트라인 제품들도 있습니다.

    한번 사용해보시기 바라며 무엇보다 풀숲에 들어가지 않도록 하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘 마트 같은데가 보면은 외부 해충 기피제가 많이 진열되어 있습니다 그중에 안전한 것을 고르고 골라서 준비해 두었다가 산책 시에 외부에 적당하게 분무한 다음에 산책을 갔다 오시면 즐겁고 깨끗한 산책이 될것입니나

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    매달마다 정한 시간에 심장사상충 약과 진드기 약을 먹이거나 발라 주거나 하고 계실 줄 압니다 그럼에도 불구하고 산책 시에 들이나 산에가 보면은 많은 진드기들이 있기 때문에 털이나 어느 부위에 달라붙을 가능성이 많습니다 이를 예방하는 방법은 외부 기생충 기피제가 있습니다 해충 기피제 같은게 있습니다 이런 것을 구입했다가 산책하기 전에 외부에다가 적당하게 분무한 다음에 산책을 가시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진드기 기피제를 뿌리시거나, 목걸이 형태를 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 가능한 풀숲, 산길 등은 피해서 산책을 해주시고

    정기적으로 외부기생충 구충도 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람과 마찬가지로 쯔쯔가무시병에 걸릴 수 있으므로, 풀밭이나 관목 숲 등 진드기가 많은 곳에 가지 않는 것이 가장 좋습니다. 만약 불가피하게 그런 곳을 가야 한다면 강아지의 털에 진드기 기피제나 살충제를 발라줍니다. 산책 후에는 강아지의 털을 꼼꼼히 빗어서 진드기가 붙어있는지 확인하고, 발견하면 핀셋이나 손으로 잡아당겨 제거합니다. 평소 구충제도 한달에 한번씩 잘 먹여주시구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기입장에서 "못먹을 음식"으로 만드는게 가장 효과적이겠지요.

    그래서 강아지 진드기 구제를 매월 잘해주어 진드기 입장에서 "먹으면 탈나는 독탄 음식"으로 강아지를 만드는것입니다.

    동물병원에 가셔서 주치의와 상담 후 진드기 구제제를 잘 적용받으시기 비랍니다.