약 복용약·영양제
영원한거북이148
영원한거북이14821.03.27

혈압이 정상수치로 내려가면 혈압약을 중단해도 되나요?

혈압약 ㅇ석은지 10년됬습니다

혈압이 많이 내려가서 정상 수치인데요

복용을 중단해도 되는지요

어떤 의사선생님께서는 중단하고 예비로 한정도는 가지고 다니라고 하시는데

또 어떤 의사선생님께서는 혈압약은 한번복용 하게되면 죽을때까지 복용해야한다고 하시더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 복용을 중단하시면 안되는 약물로 처방받은 의사의 판단과 지시에 따라 조절하시어 합니다. 혈압약을 복용하지 않고도 조절이 잘 되는 경우 의사의 판단하에 중단하는 경우도 있으며 하지만 지속적으로 집에서 정상혈압이 유지되는지 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 의사의 판단하에 중단할 수도 있습니다.

    그러나 대부분의 경우, 정상혈압이 오래 유지되지 못하고 다시 올라간다고 합니다.

    따라서, 현재 상황을 주치의와 상담하신 후 결정하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 정상수치로 내려와서 혈압약을 복용하지 않아도 유지가 된다면 끊어도 괜찮습니다.

    다만 지속적인 모니터링은 필요합니다.

    꾸준한 식이요법과 운동으로 일정한 혈압을 유지하는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 안먹어도 계속 정상이라면 정말로 안드셔도 되겠지만 보통 10년정도 먹고는 끊기가 어려운 경우가 있습니다 잠깐은 혈압이 좋더라도 평균적으로 보면 약을 안먹으면 고혈압인 상태인 경우가 있어서..

    그래서 정말 식습관이나 체중 생활습관이 좋아지셨다면 한번 약을 안드시면서 꾸준히 검사해보시구요, 정말 그 상태가 한두달 유지된다면 끊을수도 있겠네요.

    보통은 오래먹은사람치고 끊은 케이스를 거의 못보긴했습니다.

    좋은결과 있으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 꾸준히 복용하는게 좋습니다.

    - 복용을 중단 했을 시 다시 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다. 식습관, 생활방식, 혈압이 엄격하게 조절되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 중단고려를 생각할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 혈압약 ㅇ석은지 10년됬습니다

    혈압이 많이 내려가서 정상 수치인데요

    복용을 중단해도 되는지요

    어떤 의사선생님께서는 중단하고 예비로 한정도는 가지고 다니라고 하시는데

    또 어떤 의사선생님께서는 혈압약은 한번복용 하게되면 죽을때까지 복용해야한다고 하시더라구요

    A. 중단할 수 잇다면 줄여나가는게 더 좋다고 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 ㅇ석은지 10년됬습니다혈압이 많이 내려가서 정상 수치인데요복용을 중단해도 되는지요어떤 의사선생님께서는 중단하고 예비로 한정도는 가지고 다니라고 하시는데또 어떤 의사선생님께서는 혈압약은 한번복용 하게되면 죽을때까지 복용해야한다고 하시더라구요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    임의로 끊으면 안되니 반드시 병원에 상담후 결정하세요

    "혈압약은 한번복용 하게되면 죽을때까지 복용해야한다고 하시더라구요" 이쪽으로 생각하세요 용량 조절은,가능하나 끊기는 어려워요