등산·클라이밍취미·여가활동
반바지
반바지22.10.30

등산 스틱에 대해 질문드립니다

친구와 등산을 하다가 서로 의견이 달라 질문 드립니다

스틱의 용도가 올라갈시보다 내려올때 무릎의 충격완화를 위해 쓰는게 맞는게 어닌가요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    등산과 하산시 둘다 등산스틱이 도움이 됩니다.

    올라갈때는 딛고올라가서 추진력이 생기고 내려올때는 충격을 분산시켜 무릎에 부담이 안갑니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산스틱은 올라갈때는 지지대의 역할을해서 쉽게 오를수있고 내려올때는 내려올때 무릎의 충격완화시켜 무릎에 부담을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등하산시 무릎과 발목에 가해지는 중량의 부담을 완화시키기 위함입니다.

    특히 하산시에는 발목에 전해지는 무게가 올라갈때보다 약 3배에서 5배가 증가하기에 특히 하산시 무게분산을 위해 체중을 스틱에 실음으로써 부상의 위험을 줄이는 용도입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱을 이용하면 양팔을 이용해서 같이 걷기 때문에 산을 등산스틱 없이 올라갈때 보다 좀더 수월하게 올라갈 수 있고 내려갈때 미끄럼 방지와 무릎에 오는 하중을 상체로 분산시켜주기 때문에 무릎 보호에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 올라갈 때도 도움이 되지만, 하산 할 때 힘이 아래로 쏠리기 때문에 무릎에 무리가 가지 않도록

    등산 스틱을 이용하면 편안하게 내려올 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고 미끄러움방지 되요.미끄러워 넘어질때 뒤로 넘어지는

    사고도 방지해줘요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산스틱 같은경우

    오를때 체중을 한쪽으로 쏠리지 않게하고

    무릎을 보호하고

    내려올때도 미끄럼방지와 무릎 충격완화 효과가 있습니다.