기타 고민상담고민상담
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.03.12

청첩장을 모바일로만 받으면 축의금 얼마나 주나요?

타부서 직원이 모바일로 청첩장을 보냈더라구요. 업무상 대면할 일이 있긴한데, 이런경우 축의금은 얼마나 줘야할까요? 애매하네요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    청첩장을 모바일로 받든 카드로 받든, 그 직윈과 친하거나 업무적으로 도움을 받아야 하는 상황이라면 10만원, 그렇지 않으면 5만원만 하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    딱히 정해진 금액은 없습니다만 님 말씀처럼 회사 직원이며 타부서일지라도 업무상 관계가 있다면 조금이라도 하는게 맘이편하지 않을까합니다.

    개인적으로 친한게 아니라면 기본5만원이 어떨까요

    요즘 3만원도 한다지만 그래도 삼만원은 적은듯합니다.좋게 생각하시고 하시길 바랄께요.

  • 안녕하세요. 머쓱한쿠스쿠스105입니다.

    참석할 경우 10만원. 참석 안할경우 5만원 또는 소정의 선물도 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 운좋은낙지94입니다.

    요즘은 음식값이 비싸서 혼자 참석할경우에는 10만원을 해야겠드라구요..참석을 못할경우엔 5만원이 적당한것같습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    보통 결혼식에 참석하시는ㅈ경우 10, 아닐경우 5정도 내긴합니다만 이는 개인간의 친한 정도의 차이에 의해 금액이 달라질수도 있습니다. 모바일로받으신것도 청첩장을 받으신거와 같습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    전 같은회사면 10 , 다른회사는 5 이렇게 하고있습니다....

    5만원이면... 너무 식상해보이고...

    제가 참석한는 결혼식은 20하고있습니다...

  • 안녕하세요. 풋풋한제비107입니다.

    식장에가서참석할때는

    음식값이있으니까10만원을하고

    참서을못할경우에는

    5만원보내고있습니다