기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고23.10.16

오랜만에 연락와서 모바일 청첩장을 보내는건 와주길 바라는건가요?

오랜만에 연락와서 모바일 청첩장을 보내는건 와주길 바라는건가요 아니면 축의금만 보내주면 되나요? 거리 문제도 있고 돈만 보내줘도 괜찮나요? 아니면 와주길 바라는 건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 오랜만에 연락한거라면 참석안해도 됩니다. 돈만 보내셔도되고 돈 보내시더라도 본인 결혼할때는 못받을수도 있다는것을 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    친분관계에 결정하시면 될것 같습니다.

    친분이 깊지 않으면 축의금만 보내셔도 무방하십니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 평소에 연락이 전혀없다가 결혼할때 모바일로 청첩장만 보내는것은 굉장히 무례한것입니다. 그냥 돈만 보내라는 뜻인건 같은데 보내도되고 안보내도 됩니다. 돈 보낸다고해서 다시 연락안할테고 관계가 계속 유지될 가능성이 별로 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    결혼을 하니 친구나 지인에게 알려야 하는데 직접 청첩장을 주기 어려운 분들 중심으로 모바일 청첩장을 보내는 거고요,

    와주면 더 좋겠지만 못 오더라도 결혼을 알리는데 그 의미가 있는거 같습니다.

    친한 지인이나 참석이 어렵다면 축의금만 보내셔도 되고요, 친하지 않으면 무시하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    정확히는 축의금을 보내줬으면 좋겠다라고 생각하는게 맞는 것 같습니다

    기존에 축의금을 해줬던 지인이었다면 그만큼 축의 해 드리고 따로

    연락하거나 하진 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    친한 사이라면 직접 참석해서 축하해주면 좋지만 그렇지 않는 관계라면 그래도 청첩장이

    왔기에 돈만 보내줘도 됩니다. ㅎ

    직접 참석해서 축하해주면 더 좋지만 거리도 멀다면 돈만 보내주고 축하한다고 통화만

    해주는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친한 사이라면 머 참석하는 게 더 좋긴 합니다만 오랜만의 연락이라면 청첩장을 가장한 고지서일 가능성이 더 높죠.

    돈만 부치셔도 좋아할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀대로 오랜만에 연릭이 와서 청첩장을 모바일로 받으셨다면 개인판단이 중요하겠지만 거리도 좀 멀고 히면 금액만 보내도 되지 않을까 싶습니다

    손님이 없을거 같은 사람이라면 가는게 좋지만 그렇지 않다면 굳이 가실꺼까지는...

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음은 다들 모바일로 청첩장을 다 보내요~질문자님 생각은 아닐거예요 시간이되면 참석 할수는 있지만 여건이 않되면 그냥 축의금만 보내세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 친하지 않으면 그냥 낚씨 일수도 있어요 많은 사람들이 전혀 연락 않다가 필요할때만 연락해요 무시해도 되는데 마음약한 사람은 돈이라도 보내야 하나 고민하죠 가끔연락하는 정도면 돈만보내도 될듯요

  • 안녕하세요. 공감과정보를 공유하는 수믈리에입니다.

    보내놓고 아무 말 없는건 실례인데 안부를 주고 받았다면.. 그냥 오랜만은 안줘도 됩니다...굳이...

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    저도 한때는 모바일 청첩장을 좋게 보지 않았는데

    요즘은 모바일청첩장이 대세인 것 같더군요

    오랜만이라는 기간이 어느정도인지는 모르겠으나

    일단 보냈다는 것 자체가 참석을 바라는 것이라 해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 시크한꿩289입니다.

    이전의 관계가 어떠했는지 모르기에 확언 드릴수는 없으나 이런질문을 남겨주신점을 미루어볼때 소원했던 사이라 추측이 됩니다.

    축의금이 목적이라고 단언드리며 미래에 관계를 다시 이어나갈 계획이시라면 소정의금액을 송부하십쇼