예금·적금경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.19

일본이 금리를 인상한다고 하는데 그럼 어떤 결과가 나오나요?

안녕하세요.

일본이 15년만인가? 금리를 인상한다고 하는데 어떤 결과가 도래되는지 궁금합니다.

환율이 올라가는건지 지금 환율이 낮은데 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본중앙은행이 17년만에 오늘 금리 인상을 했구요 근데 이미 예상된 인상이라 시장 영향은 크지 않았습니다 또한 향후 추가인상 가능성에 대한 의구심때문에 엔화도 강세가 아닌 하락세네요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    일본이 오랜만에 금리를 인상하면 다음과 같은 결과가 예상됩니다.

    1. 엔화 가치 상승

    일본 금리 인상은 엔화에 대한 수요를 높이는 효과가 있습니다. 상대적으로 높은 금리 때문에 외국인 투자자들의 엔화 자산 매입 수요가 증가하면서 엔화 가치가 오를 것으로 보입니다.

    2. 물가 상승 억제

    금리 인상은 통화정책 긴축을 의미하므로 일본의 물가 상승을 억제하는 데 도움이 될 것입니다. 하지만 소비심리 위축도 우려됩니다.

    3. 경제성장 둔화 가능성

    금리 인상은 가계와 기업의 대출 이자 부담을 가중시켜 소비와 투자를 위축시킬 수 있습니다. 따라서 단기적으로는 경제성장에 부정적일 수 있습니다.

    4. 주식시장 변동성 확대

    금리 인상에 따른 경기 둔화 우려와 기업 자금조달 비용 증가로 주가가 등락할 것으로 예상됩니다.

    현재 엔/달러 환율은 130엔대로 엔화 가치가 비교적 낮은 수준입니다. 따라서 일본 금리 인상 시 엔화 가치는 오르면서 엔/달러 환율은 하락할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율은 상승하게 되며 엔캐리 자금으로 해외에 투자되어 있던 돈이 다시

      일본으로 환수될 가능성이 높습니다

    • 하지만 아직도 글로벌 고금리가 높기 때문에 환율이 급격하게 상승할 가능성은 적습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 해당 국가의 화폐 가치를 강화시키는 경향이 있습니다. 이에 따라 엔화강세로 이어져 엔화가 오를 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준 금리가 오른다면

    채권금리도 올라갈 것으로 보이며 엔화 환율도

    오를 것으로 보이나 아직은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 엔화의 가치 상승: 높은 금리는 외국인 투자자들에게 더 높은 이자 수익을 제공하므로 해당 통화에 대한 수요가 증가할 수 있습니다.

    2. 수출 부진: 엔화의 강세로 인해 일본의 수출이 어려워질 수 있습니다. 엔화의 가치가 상승하면 수출 제품의 가격이 상승하고 경쟁력이 약화될 수 있습니다.

    3. 내수 부진: 높은 금리는 대출이 어려워지고 소비가 감소할 수 있으므로 내수 부진이 발생할 수 있습니다.

    4. 주식시장 하락: 높은 금리는 기업의 이익을 약화시키고 투자 수익률을 낮출 수 있으므로 주식시장이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이 금리를 인상하게 되면 나타나는 결과에 대한 내용입니다.

    일본이 금리를 인상하게 되면 다음과 같은 현상이 일본 국내에 나타나게 될 것입니다.

    일단 엔화의 가치 상승의 가능성이 있고

    일본도 물가 상승이 있는데 물가 상승도 둔화될 가능성이 있습니다.