예금·적금경제
추추502
추추50223.03.10

온라인으로 오픈뱅킹 기능 제한 가능한 은행과 증권사 어디인가요?

오픈뱅킹으로 인한 편리함도 있지만 금융 사고가 자주 일어나고 있습니다.

기능 제한하고 싶은데 온라인으로 기능 제한 가능한 은행과 증권사 리스트를 알고 싶습니다.

검색해봐도 정보가 안 나옵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    오픈뱅킹에 대한 기능 제한이라고 말씀 주시는 것이 '오픈뱅킹에 연결되지 않도록 하는 기능'을 말씀주시는 것으로 보입니다. 만약 A라는 은행의 계좌는 오픈뱅킹에 등록되지 않도록 하고 싶다라고 하시는 경우에는 A은행에서 해당 계좌를 '안심계좌등록'을 해주시면 이렇게 '안심계좌등록'을 한 계좌는 오픈뱅킹으로 등록해서 사용할 수 없습니다.

    이러한 안심계좌는 시중에서는 스텔스통장이라고도 하시던데, 안심계좌의에 대한 제한 기능 설정은 고객분들이 원하시는 수준에서 설정이 가능하며, 인터넷뱅킹만 보이지 않도록 하거나 혹은 계좌를 개설한 지점 외 다른 지점에서 조회조차 불가능하도록 하거나등 조회수준의 범위를 설정이 가능합니다.

    다만 이렇게 안심계좌 등록 외에는 오픈뱅킹에 대한 기능 제한을 하는 것은 '인터넷뱅킹'에 대한 제한과 동일하기 때문에 따로 방법은 없다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융사에서 제공하는 온라인 기능 중 일부를 제한하는 경우는 가능하지만, 모든 기능을 제한하는 것은 불가능합니다. 또한 각 금융사에서 제공하는 기능 제한 범위와 방법은 상이할 수 있으므로, 고객센터나 온라인 채팅 등을 통해 문의해야 합니다.

    하지만 일반적으로 기능 제한이 가능한 금융사는 모바일 앱을 통한 계좌이체, 이체한도 변경, 예금 및 적금 가입 등이 해당됩니다. 이러한 기능 제한은 보안 강화를 위한 조치로, 고객의 계좌 보호에 큰 역할을 합니다.