예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.27

오픈뱅킹은 모든 금융사가 대상이 아닌지요?

안녕하세요

오픈뱅킹으로 계좌 등록후 하나의 창구에서

마치 포탈처럼

편리하게 사용중인데요

모 증권사를 추가하려니 검색이 안됩니다

오픈뱅킹은 모든 금융사가 참가해야하는 강제사항이 아닌가요?

검색조차 안되는 증권사는 뭔가요? 신고가능한가요?

수수료 먹으려고 참여안하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹을 지원하지 않는 증권사도 있으며

    이것이 강제사항은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오픈뱅킹이라는 것은 모든 금융긱관의 계좌 연결이 가능하나 몇가지 제한사항들이 있습니다. 예를 들어서 계좌를 신규한지 5영업일 이내의 계좌는 계좌 등록이 되지 않는다거나 혹은 한도제한계좌로 등록된 일부 계좌 또한 오픈뱅킹으로 등록이 되지 않는 경우가 있습니다.

    그렇기에 질문자님의 상황은 해당 증권사를 통해서 한번 문의를 따로 해보시는 것이 좋을 것으로 보여집니다. 오픈뱅킹으로 등록이 안되는 사유가 있으니 그 부분은 확인하고 대응을 하셔야 할 것으로 보입니다.