Bluefin
Bluefin23.01.01

설날에떡국을먹는것은특별한의미가있는건가요

안녕하세요

설날에떡국을먹기시작한것은언제부터유래된것인지또굳이설날에떡국을먹는데는어떤특별한의미가있는건지궁금하네요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    설날에 먹는 절식(節食)의 하나이다. 설날에 떡국을 먹는 풍속이 언제부터 시작되었는지 알 수 없으나, 조선 후기에 편찬된 『동국세시기』·『열양세시기(洌陽歲時記)』 등 우리나라의 세시풍속을 기록한 문헌에 정조차례와 세찬에 없어서는 안 될 음식으로 기록되어 있다.

    최남선(崔南善)도 『조선상식(朝鮮常識)』에서 매우 오래된 풍속으로 상고시대의 신년축제시에 먹던 음복적(飮福的) 성격에서 유래된 것이라고 하였다. 즉 설날은 천지만물이 새로 시작되는 날로, 엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 본 것이다.