한의학의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.14

한의사가 뇌파계를 사용해 파킨슨병과 치매는 진단할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한의사는 현행법상 엑스레이나 CT, MRI 등의 촬영은 금지돼 있다는 데 한의사가 뇌파계를 사용해 파킨슨병과 치매는 진단할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    다분히 의도적인 질문으로 보이네요.

    일단 뇌파계는 파킨슨과 치매를 진단하는 golden standard가 아닙니다.

    그럼에도 대법원에서 뇌파계를 통한 진단을 허용한 것은 한의사가 뇌파계를 사용하는 것이 면허 밖의 행위가 아닌 것을 인정해 준 것입니다.

  • 안녕하세요. 현재 한의사는 엑스레이나 CT, MRI와 같은 의료기기의 사용은 하지 못합니다. 하지만 최근 한의사의 뇌파계 사용이 합법이라는 판결이 나왔습니다. 따라서 앞으로의 진료에 다양하게 활용될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.