매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.16

우물을 만드는 방법, 원리가 어떻게 되나요?

옛날에는 마을마다 곳곳에 우물을 만들어서 그 곳에서 물을 길어서 식수로 사용했다고 들었습니다. 근데 이게 과학적으로 가능한 건가요? 우물을 만드는 원리가 단순히 땅을 깊숙히 파는 건가요? 땅을 깊숙히 파면 곧바로 마실 수 있는 물이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 무꾸무꾸입니다.

    현재 지하수를 얻는 방법과 동일합니다

    우물도 지하수를 이용하는것인데

    단순히 땅만 판다고 다 지하수가 나오는것은 아니겠지요

    수맥이 흐르는 곳을 찾아 땅을 10m 이상으로 수직으로 아주 깊게 파서 만듭니다