놀이육아
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.23

6살 아이에게 촉감놀이가 좋은가요?

6살 남자 조카가 있는데요. 이번 명절에 집에 놀러와서 놀아주고 있습니다. 근데 그냥 놀아주기보단 아이의 발달에 좋은 놀이가 촉감놀이라고 하는데요. 촉감놀이가 어떻게 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이는 영,유아기 시기에 꼭 필요한 놀이입니다.

    촉감놀이의 효과는 오감을 발달시키며 소근육발달에도 큰 도움이 됩니다.촉감놀이를 통한 정서적 안정감 또한 큰 효과라고 할수 있으며 활발한 신체활동이 깊은 수면에도 많은 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이 또한 다양한 물체를 통하여

    소근육 등을 발달시키는 등 도움을 줍니다.

    콩이나 밀가루 이러한 물건을 가지고 촉감놀이를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정해진 물건은 없습니다. 쌀이나 검정콩 등 집에

    있는 각종 곡류를 사용하시는 것도 좋습니다.

    주방놀이 장난감이 있다면 활용하시는 것도 좋습니다.

    장난감이 아니여도 엄마가 사용하는 위험하지 않은 주방도구도

    괜찮으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    촉감 놀이는 보통 영아기 때 많이 합니다.

    보통은 생후 4개월부터 두돌 되기 전에 촉감 놀이를 많이 해줍니다.

    아이가 성장할 때 좀 더 다양한 놀이 재료를 사용할 수 있도록 촉감 놀이를 해주기도 합니다.