역사학문
탈퇴한 사용자

오나라의 여몽이 관우를 죽였던 이유는 무엇때문이었나요

안녕하세요 삼국지에서 오나라의 여몽은 관우를 죽이게 되는데요 오나라와 촉나라간의 분쟁의 이유는 무엇때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    손권은 관우가 형주를 차지한 것을 불법으로 보고, 관우를 죽여 형주를 되찾는 명분을 얻고자 했습니다. 여몽은 손권의 명령을 받고 형주 공방전에 나섰고, 관우를 죽임으로써 손권의 명분을 세워주었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    217년 오나라의 노숙이 사망하자, 손권은 여몽에게 육구를 방어하는 임무를 맡겼습니다. 여몽은 관우가 지키고 있는 지역 (형주, 남안, 남군)을 수복하겠다는 전략을 세우고 이를 실행에 옮기기 위해 관우에게 친한 척 하면서 손권의 딸을 관우에게 청혼하고, 본인은 병을 가장하여 육구를 떠나는 척 했습니다. 이로 인해 관우는 방비를 풀게 되었으며 이후 여몽의 후임인 젊은 육손 또한 관우에게 친서를 통해 우정을 가장했고, 평소에 관우에게 반감을 품고 있는 남군 태수 미방과 장군 부사인에게는 회유하여 밀통하였습니다. 이러한 상황 속에서 관우는 위기에 빠지게 되었습니다. 관우의 부하들은 배신을 하고 떠났으며, 여몽은 관우의 군대를 패배시키고 관우를 사로잡았습니다. 이후 관우는 처형되었으며 이로써 삼국지는 새로운 전환기를 맞이하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    219년 촉나라의 관우가 위나라 조인이 지키던 번성을 공략에 나서자 여몽은 그 틈을 타서 관우의 배후를 공격해 형주를 공격해 형주를 점령하고 관우를 사로잡아 처형하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.오나라입장에선 조조만큼 관우도 두려운존재였겠지. 무용이야 말할것도 없고 전국적으로 신망얻고 있던데다 날씨빨이라곤하지만 우금군을 박살냈고 조인이 버티던 강릉을 거의 먹기 직전이었으니 군지휘에있어서도 뛰어났음. 성격이 개차반이었을 뿐.

    만약 그냥 냅뒀을경우 조조견제는 될지언정 그 이후는 장담 못했을거임. 유비가 빡쳐서 이릉으로 들어가지도않았을거고 그 많은 병력과 장수를 잃을 일도 없었을테니 조조를 무너뜨리고나서 그 이후를 생각하면 나머지 장수도 장수지만 관우 한명의 존재만으로도 두려웠겠지. 실상 유비군내 원탑장수였고 무엇보다 백성들의 마음이 그쪽일테니.

    분명 최악의 경우 유비가 쳐들어올거라는 가능성을 모르진 않았을거임. 그리고 결과적으로 유비는 이릉에서 망했으니 대촉방면보단 대위전선에 힘을 쏟을수 있었고. 손제리의 노망이 아니었다면 촉멸망후 진,오 대립이 좀더 길었을수도 있었고 사마염 이후의 진나라를 본다면.. 어떻게 흘러갔을지는 모르지.