역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

대승불교와 소승불교의 차이는 무엇인가요?

즘 불교에 대해 공부하고 있는데, 대승불교와 소승불교라는 용어가 나오더라고요. 이 둘의 차이가 무엇인지 궁금해졌어요. 그것들이 어떤 학파나 사상을 나타내는 건지, 그리고 그들의 교리나 신앙 내용, 성행 등에 어떤 차이점이 있는지 알고 싶어요. 또한, 대승불교와 소승불교가 각각 어떤 지역이나 문화에 더 영향을 미쳤는지도 알려주실 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대승 불교는 인도의 쿠샨 왕조에서 성립하여 티벳,중국,우리 나라,일본,베트남으로 전파된 종교로 주로 단체의 이익을 추구하는 경향이 있으며 부처를 신으로 숭배하며 부처님을 깨달음의 교사로 보며, 부처님의 가르침을 따르고 수행하여 깨어짐을 얻으려고 합니다. 소승 불교는 인도의 마우리아 왕조 때 성립되어 지금의 스리랑카나 동남 아시아 지방(미얀마,태국,캄보디아,라오스)으로 전파됐으며, 주로 개인의 이익을 추구하는 경향이 있고,부처님을 사람으로 즉, 부처님을 불의 형태로 바로보며 부처님의 가르침을 따르고 수행하여 깨어짐을 얻으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대승불교와 소승불교의 가장 중요한 차이점은 부처님의 가르침에 대한 이해로, 인도에서 발전해 이후 동아시아 전역에 퍼진 대승불교는 부처의 가장 높고 포괄적인 가르침을 담은 경전인 대승경의 중요성을 강조, 실재의 궁극적 본질을 드러내고 모든 존재에게 열려있는 깨달음의 길을 제공합니다.

    반대로 스리랑카에서 발전해 후에 동남아시아로 퍼지는 소승불교는 붓다의 가장 초기의 가장 확실한 가르침을 담은 팔리어 경전을 강조, 깨달음에 이르는 보다 직접적이고 실용적인 길을 제공한다 믿어 팔리어 정경에 기록된 것처럼 부처님의 가르침을 따르는 것의 중요성을 강조합니다.

    또 현실의 본질에 대한 것으로 대승불교는 실재의 궁극적인 본성은 공허하고 실체가 없으며 주체와 객체의 구분은 궁극적으로 환상에 불과하다 가르치며, 대승의 가르침에 따라 영적 여정의 궁극적인 목표는 고통에서 자유롭고 모든 존재에 대한 연민으로 가득 찬 마음의 상태를 계발 하는 것, 대조적으로 소승불교는 실재의 궁극적인 본질은 무상, 고 ,무아라는 존재의 세가지 표시로 특징지어 진다 가르치며 소승의 가르침에 따르면 영적 여정의 궁극적인 목표는 이 세가지 표시의 진정한 본질을 깨닫고 삶의 도전에 직면해 초연함과 평정심을 기르는 것입니다.

    깨달음의 길에 대한 이해로는 대승불교는 다른 사람들이 깨달음을 얻도록 돕는데 헌신하는 존재인 보살의 마음을 기르는 것을 강조, 대승의 가르침에 따르면 깨달음의 길은 자신의 영적 발전을 도모하는 것 뿐 아니라 다른 사람을 이롭게 하고 세상에 긍정적인 변화를 일으키기 위해 적극적으로 노력하는 것입니다.

    이에 대승불교는 영적 여정의 핵심으로 연민과 이타주의를 강조, 반대로 소승불교는 깨달음을 얻는 일차적 수단으로 통찰력과 지혜를 기르는 것이 중요하다 강조, 소승의 가르침에서 깨달음의 길은 현실의 본질, 자신의 진정한 본질에 대한 깊은 이해를 발전시키고 고통을 유발하는 집착과 망상을 버리는 것을 포함합니다. 이에 소승불교는 마음챙김과 집중을 영적인 길의 핵심으로 강조합니다.

    대승불교는 서기 1세기경 인도에서 출현, 동아시아 전역으로 퍼져 중국, 일본, 한국과 같은 국가에서 지배적인 형태의 불교가 되며, 소승불교는 스리랑카에서 발전해 후에 동남아시아로 퍼져 오늘날에도 지배적인 형태의 불교로 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교사상은 고타마 싯다르타에 의해 발생한 것으로 인도북부 중국 한국 일본으로 전파된 북방불교 즉 대승불교와 인도남부 미얀마 실론 등으로 전파된 남방불교 즉 소승불교로 나뉩니다. 대승불교는 중생구제에 바탕을 둔 보살을 이상적 인간상으로 보는 반면 소승불교는 개인의 해탈을 강조하며 아라한을 이상적 인간상으로 보고 있습니다.