음악학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.19

핵 우산이 무슨 뜻이며 해당 국가는 어디가 있나요?

우크라이나-러시아 전쟁 중이어서 일촉즉발의 상황인데 미국에서 핵 우산을 제공하겠다고 하는데 여기서 말하는 핵 우산이 무엇인가요?

핵 우산에 해당하는 나라는 어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    핵우산이란 핵보유국이 핵 전력이 없는 동맹국을 방어하기 위하여 유사시 핵 전력을 제공한다는 의미로 적극적 집단 안보체제 입니다

    즉, 학에 대한 방패 정도로 생각하면 됩니다

    한국은 한미상호방위조약에 따라 미국의 핵우산 아래 들어가있으며 NATO가맹국과 일본도 이에 속합니다