활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.04.30

핵우산이라고 하는 것이 무엇 인가요?

미국이 적국으로부터 동맹국이 핵공격을 받았을때 핵우산이라는 말을 하는데 이것은 무엇인가요? 우산이 비를 막아주듯이 핵을 막아준다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 푸른동고비22입니다.

    비슷한 의미이긴 합니다. 바로 미국의 핵우산 밑으로 들어간다는 말이에요.

    미국은 핵보유국이기 때문에 그 핵전력에 의존하는것을 우산에 비유해서 이르는 말인것입니다.

    핵보유국의 전력밑으로 들어갔으니 적국에서 함부로 핵을쓸수가 없는겁니다.