대출경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.15

개인 회생을 받으면 나중에 어떻게 되나요?

제가 주변에 빚이 너무 많아서 개인 회생을 하시는 분들을 너무 많이 봤는데요 그런데 혹시 개인 회색을 하게 되면 나중에 어떻게 되나요? 돈을 다 갚나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이라고 하는 것은 법적으로 현재 가지고 있는 채무를 본인의 역량에 맞추어서 상환이 가능하도록 탕감조정 해주는 제도에요. 이러한 회생제도를 졸업하게 되면 모든 채무를 변제하게 되는 것으로서 신용점수는 상승하게 되요.

    다만, 채무를 탕감 받은 것들이 해당 금융기관의 전산에는 남아 있다 보니 나중에 금융거래를 하시는 경우에는 채무를 탕감받지 않은 금융권을 이용하시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이후 법원의 개인회생 인가를 받은 채무자는 인가된 변제계획안에 따라 채무를 변제해 나가면 된다. 다만 개인회생 중인 채무자는 은행연합회 전산망에 '개인회생'이라는 정보가 표시되므로 금융회사대출이 제한되며, 기존 신용카드의 사용도 정지된다. 다만 체크카드는 통장 잔고 한도 내에서 쓰기 때문에 사용이 가능하다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이란 총 채무액이 무담보채무의 경우에는 10억원, 담보부채무의 경우에는 15억원 이하인 개인채무자로서 장래 계속적으로 또는 반복하여 수입을 얻을 가능성이 있는 자가 3년 내지 5년간 일정한 금액을 변제하면 나머지 채무의 면제를 받을 수 있는 절차입니다.