생물·생명학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.04.14

남자보다 여자가 더 오래사는 과학적 근거가 있을까요?

남자보다 여자가 더 오래산다는건 상식적으로 다들 알고있을텐데요

유전자 때문인가요? 왜 여자가 남자보다 더 오래 사는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    여성의 평균수명이 높은 과학적 근거를 설명하자면

    아무래도 술과 흡연율이 여성에게 낮게 나타나기 때문입니다. 그리고 사회생활갸 스트레스도 무시를 못하는데 아직 사회생활을 하는 비율이 남성이 높은것도 이유겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    여성의 성염색체는 X염색체가 두 개인 XX라고 합니다. 하나가 손상돼도 보완할 수 있다고 해요. 남자는 XY형으로 Y염색체의 변이 가능성은 X염색체보다 3~6배나 크다고 합니다. 이러한 차이 때문에 남자들이 암이나 선천적 결함, 감염병에 취약하다고 합니다. X염색체에서 나오는 단백질들이 노화 속도를 더디게 하고, 회복 속도는 빠르다고 합니다. 즉 X염색체가 두 개인 여성이 유리하다는 뜻으로 이런 현상 때문에 남성의 수명이 짧다고 하네요