생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.23

여자가 남자보다 더 장수하는 과학적 이유는 ?

여자가 보통 남자보다 수명이 긴 편인데요

여자가 남자보다 장수할 수 있는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다

어떤 과학적 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    X염색체를 하나 더 갖고 있는 여성이 X와 Y염색체를 각각 하나씩 갖고 있는 남성보다 X염색체에서 발현되는 단백질들의 체내 수준이 높아 남성보다 노화 진행이 느리고, 질병 회복 속도가 빠르다는 것이 더 장수하는 원리입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    여자가 남자보다 오래 사는 이유는 몇 가지로 설명할 수 있습니다.

    1. 호르몬

    남성 호르몬은 심혈관계에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 남성이 여성보다 평균 수명이 짧습니다. 이러한 영향을 차단하고 싶다면 고환을 제거하고 주기적으로 여성 호르몬을 주입받으면 되지만 이렇게까지 하면서 오래 살고 싶어하는 남자는 거의 없을 것입니다.

    2. 성인병

    여자가 원래 남자보다 피하지방이 더 잘 축적되는건 널리 잘 알려진 사실입니다. 남자의 경우 여자보다 내장 지방이 더 많이 발생합니다. 따라서 비슷한 정도로 배가 나와도 여자의 경우 피하지방이 많고 남자의 경우는 뱃속에 내장지방으로 축적되는 게 더 많습니다.

    피하지방은 보기에는 안 좋지만 성인병, 당뇨 등과 직접적으로 큰 상관은 없습니다. 반면, 내장지방은 아주 직접적인 상관이 있습니다. 물론, 피하지방이 과다해도 나름대로 문제는 생기지만 내장지방이 훨씬 나쁘고 부정적인 효과도 빠르다는 이야기입니다.

    3. 술, 담배

    술보다 문제는 담배로, 담배가 몸에 끼치는 각종 해악은 너무나 많아서 다 열거하기도 힘들 지경입니다. 폐, 기관지에 나쁜 것은 물론, 소화기관, 신장, 대장, 정소, 고환 등도 상하게 하며 심장 및 혈관에도 상당한 악영향을 미칩니다. 담배를 많이 피우면 발기부전이 유발되는 것 또한 이런 이유입니다.

    4. 스트레스

    이건 개인차가 매우 큰 문제지만, 전반적으로 보아 남자들이 성취지향인 사람이 더 많습니다. 반면, 여성의 경우 관계지향인 사람이 더 많습니다.