신경과·신경외과의료상담
신통한벌110
신통한벌11021.05.27

사랑니 발치 후 통증은 언제 없어질까요

사랑니를 월요일에 뽑았는데 아직까지도 통증이 계속되고 있어서요. 피는 안나는데 자꾸 아파서요. 처방받은 약은 다 먹었고, 타이레놀로 버티고 있는데 평균적으로 얼마나 걸려야 괜찮아질까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후에는 통증이 좀 오래 갑니다. 일주일 정도가 지나가 잇몸이 덮이는데 이때 봉합했던 실을 풀게 되며, 완전히 닫히는 데에는 4주 정도는 소요가 됩니다.

    닫힌 후에도 어느정도의 통증은 남아 있을 수 있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일주일 안에 사라지니 너무 걱정하지 마십시오.

    곧 금방 괜찮아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한경우, 매복치의 경우 1주일정도 아픈 경우도 있습니다.

    보통은 3일정도 지나면 어느정도 괜찮아집니다.

    만약 1주일이 넘었는데도 심하게 아프다면, 건치와의 가능성이 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일주일 정도는 통증이 나타날 수 있습니다. 통증이 있더라도 조금씩 통증이 줄어든다면 정상적인 회복과정이라고 볼 수 있습니다. 하지만 시간이 지나도 통증이 점점 증가하거나 양상이 바뀐다면 건성발치와 등을 의심해볼 수 있어 반드시 이때는 치과를 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 부기는 2일 후에 최대가 되며 그 이후 서서히 부기가 가라앉기 시작합니다. 부기가 빠지는 데 걸리는 시간은 평균 1-2주 정도 걸리며, 멍은 2-3주 정도 걸쳐 서서히 없어지기 시작합니다.

    대개 통증은 2-3일 전후로 가라앉지만 사랑니 발치 난이도나 개인차에 따라 좀 더 길어질 수 있습니다.

    하지만 통증이 일주일 이상 지속되는 경우는 드물며, 발치 부위에 염증이나 다른 감염이 있을 가능성이 있습니다.

    때문에 통증이 완화되지 않고 지속되거나 심해지는 경우에는 발치한 치과에 내원하여 상태를 확인하는 것이 좋습니다.