새벽공기
새벽공기23.04.27

막걸리는 냉장고에 오래 두고 먹어도 괜찮을까요?

시골에서 직접 담근 막걸리를 먹다가 양이 너무 많아서 남겼는데요.
먹은 이후로 줄 곳 냉장고에 넣어 뒀는데 이런 막걸리를 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.
막걸리도 상하나요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    시중에 파는 막걸리는 유통기한이 있는데 집에서 담근 막걸리는 방부제가없어 오래두고 먹으면 안됩니다 아깝지만 건강을 생각해서 버리시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 기민한얼룩말4입니다.막걸리는 발효주이기때문에 유통기한이 생각보다짧아요 되도록이면 빨리 마셔주는게 좋답니다ㅡ안그러면 배탈나요

  • 안녕하세요. 충실한바위새134입니다.

    막걸리의 풍미와 품질에 나쁜 영향을 미치는 것이 메탄올과 알데히드다. 이중 메탄올은 보관기간이 길어지고 보관온도가 높아져도 우려할 만큼 양이 늘어나진 않는 것으로 조사됐다. 메탄올 허용기준은 막걸리 1㎖당 0.5㎎ 이하인데 생막걸리를 5도에서 90일간, 10도에서 70일간, 20도에서 19일간 보관해도 모두 허용기준을 벗어나지 않았다. 반면 생막걸리의 알데히드 함량은 보관온도가 높을수록 빠르게 증가했다. 알데히드엔 아세트알데히드(숙취의 주범)ㆍ포름알데히드 등이 포함된다.

    정 교수팀은 이런 결과들을 토대로 생막걸리는 5도(냉장고 온도)에 보관하면 55일, 10도에 두면 26일, 20도(여름철 실내온도)에 두면 3일까지 섭취가 가능(품질유지 기한)하다고 결론지었다.

    출처 쿠키뉴스