이비인후과건강상담
시뻘건크낙새17
시뻘건크낙새1722.12.30
코로나도 결국 면역계 질환으로 보는게 맞을까요???
나이
성별
여성

3월에 한번 12월에 한번 합해서 2번이나 코로나에 걸렸습니다~~~

처음 3월에는 남들이 말하는 코로나에 걸린거 같이 목이 아프고 목소리가 잠기고 몸살같이 전신이 아프고 힘이 들었는데 이번 12월에는 아무런 증상이 없고 평소에 안좋던 허리가 라파서 3일정도 눕지도 못하고 앉지도 못하고 ㅜㅜ 깊이 생각을 해보니 나의 몸에서 제일 약한곳인 허리를 꼼짝 못하는걸 보니 결국 코로나도 면역력 약화로 오는게 아닐까 그런 생각이 들어서 문의해 봅니다^&*

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 면역질환이라기 보다 바이러스 감염질환입니다.

    우리 몸의 면역에는 굉장히 많은 종류가 있습니다. 일반적으로 대중에게 받아들여지는 '면역력'은 외부에서 세균이나 바이러스가 침입했을 때 균을 인식하고 포식하며, 항체를 생성하며 공격하는 역할을 의미합니다.

    그러나 이런 면역작용이 우리 몸의 정상세포에 작용하는 경우도 있는데 이를 '자가면역질환'이라고 합니다.

    이런 경우 특정 면역이 비정상적으로 과하게 발현되거나, 자기인식에 문제가 생기는 것이기 때문에 면역억제제를 치료로 사용합니다.

    류마티스질환이나, 여러가지 피부질환 등이 이런 자가면역 질환으로 생기게 됩니다.

    '면역력이 약해진다'는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 앞서말한 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 일반적인 수준에서 얘기하는 '면역력을 높인다’에 가장 맞는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 또한 바이러스질환이기 때문에 면역력 저하시 잘 침범을 하게 됩니다.

    또한 체내에서도 평소 좋지 않은 부위에 증상을 더 강하게 일으키는 경향이 강합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 감염 질환이라고 봐야 합니다. 물론 감염 후 나타나는 여러 후유증은 면역과 관련된 증상이 많기는 하지요. 그렇다고 면역질환이라고 판단하지는 않습니다. 어쨌든 시간이 지나면 결국 후유증은 대부분 좋아지니깐요.