반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.21

강아지 산책은 접종5차 이상하고 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에대해 알아가고 있는 초보견주입니다.

보통 접종 5차전에는 간단하게 안고 5분 10분 나가는건 괜찮지만

내려놓고 아이를 산책을 시켜야하는건 5차 접종을 한 후 라고 하시던데 어느 분들은 5차 접종 전까지 산책을 시키지 않는건 아이의 사회성에도 문제가 생길수잇다고 하시더라구요? 어느 말이 맞을까요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질환에 대한 안전을 위해서는 5차 접종 이후 나가는게 추천되지만

    사회화의 과정을 위해서는 그 전에 나가는게 필요합니다.

    그래서 절충안으로 3차 예방 접종 이후 2주 경과 후부터 다른 강아지나 사람이 보이지 않는 집앞 화단 정도에서 간략히 산책을 자주 하는것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 예방 접종을 완벽히 끝내고 산책해도 늦지 않습니다 그때부터 사회성을 길러도 늦지 않습니다 예방접종은 잘못하면은 생명조차도 위협을 줄 수 있는 질병에 대한 예방이기 때문에 어느 정도 면역이 생긴 다음에 나들이를 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    양쪽 다 하시는 말씀들이 다 좋은 말씀드리고 맞는 말씀드리고 일가견들이 있는 말씀드립니다 하지만 5차 이상하고 산책을 시키라고 하는 것은 전염병 때문에 그렇습니다 면역이 안 된 상태에서 다른 강아지와 혹시라도 야생 동물들과 접촉하실 당시에 전염될 수 있는 전염병 문제가 있고 또 다른 강아지로부터 전염이 될 수도 있고 또 우리 강아지가 전염병 옮길 수도 있기 때문에 산책은 해도 안 해도 큰 문제는 없습니다 하지만 병은 걸리면은 상당히 위험도가 높기 때문에 면역을 회복한 후에 산책하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사회화는 예방접종 후에 해주셔도 괜찮습니다. 강아지는 예방접종이 완료되기 전까지는 면역력이 약해서 감염병에 걸리기 쉽습니다. 따라서, 산책이나 놀이터 등의 공공장소는 물론이고, 다른 동물이나 사람과의 접촉도 가능한 한 자제해 주세요.