말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.20

식물은 왜 겨울이되면 잎사귀를 떨어뜨리나요?

겨울이 되면 식물들의 잎은 떨어집니다.

이렇게 식물들의 잎이 겨울이 되면 떨어지는 이유는 무엇인가요?

겨울에도 살아갈려면 잎이 있어야 할것 같은데요

왜 떨어뜨려야하는것인가요?

  • 안녕하세요. 짙푸른큰고래94입니다.

    겨울에 많은 식물들은 잎이 있는게 오히려 생존에 불리하기에 떨어뜨리고 최소한의 모습으로 겨울을 보내는 것입니다.

  • 식물의 광합성작용, 호흡작용, 증산작용에는 모두 수분이 필요하며, 수분은 생명을 유지하는 기본 요소가 됩니다. 하지만 수분의 치명적인 단점이 있다면 바로 언다는 것입니다. 겨울이 되고 기온이 영하로 내려가면 수분을 갖고 있는 부분 즉 살아있는 세포는 모두 얼어 죽게 됩니다. 특히 수분이 충분히 필요로 하는 잎은 제일 먼저 세포가 죽어버리기 때문에 나무는 먼저 잎을 떨어뜨리고 겨울을 준비합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.식물들이 겨을을날라면 잎은떨어지고영양푼을뿌리에저장했다봄이오면 줄기쪽으로양분을보내잎을피우지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    잎사귀가 붙어있기 위해서는 영양분을 계속해서 보내야 하기 때문에 그렇습니다. 과도한 소비를 줄이는 것과 비슷하다고 보면 될 것 같네요