이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀두에 붉게 두드러기처럼 올라옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
지방간, 무좀

통증은 없고

피곤하거나 비위생적인 상황이었을 경우에 올라오는 것 같습니다.

전에도 비슷한 일이 있어서

인터넷 검색하고 카네스텐크림을 발랐더니 1-3일 후에는 괜찮아졌습니다.

사진에 빛이 반사되었는데,

뭔가 안에 채워져 있는 느낌이라기보다는

붉게 오돌토돌 올라와있는 것에 더 가깝습니다.

지금 병원에 가기 어려운 상황이지만,

갈 수 있게 되면 가서 진료를 보려고 합니다만,,

어떤 상황인건가요.....

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.06

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀두염으로 판단됩니다.

    귀두와 포피가 빨갛게 붓고 습윤해지는 증상이 나타납니다. 요도구 부종, 동통, 배뇨 곤란 등의 증상이 나타나거나, 기저귀나 속옷에 농성 분비물이 묻어 나오기도 합니다. 환부의 탈색이 관찰되기도 합니다. 태선화 반응이 관찰되면 사람 유두종 바이러스(HPV)에 감염되었을 가능성이 있으므로 추가적인 검사가 필요합니다. 귀두포피염이 더 진행되면 궤양이나 심한 벗겨짐이 발생하기도 합니다. 이는 진균 감염과 면역 저하와 관련이 있습니다.

    귀두포피염은 특별히 치료하지 않고 저절로 회복되기도 합니다. 귀두와 포피를 항상 청결한 상태로 유지해야 합니다. 진균에 의한 귀두포피염으로 진단된다면 귀두 주위를 비누로 깨끗이 닦고 항진균 연고(nystatin, clotrimazole) 등을 바르거나 항진균제(fluconazole)를 경구 복용합니다. 박테리아 감염으로 의심되는 심한 부종, 발적, 온열감 등의 증상이 발생하면 1세대 혹은 2세대 경구용 항생제(cephalosporin)로 치료합니다.