경제정책경제
탈퇴한 사용자

경상수지에서 국가간 대체불가능한 상품이 있다면 어떻게 하나요?

경상수지는 국가 간 상품 및 서비스의 수출입 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸거라고 알고있지만 국가간 대체불가능한 재화가 있는경우는 경상수지를 어떻게 계산하나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 한 국가의 상품, 서비스 및 소득에 대한 국제 무역과 순 이전 지불액을 측정한 것입니다. 그것은 한 국가와 나머지 세계 간의 모든 경제 거래 기록인 국제 수지의 구성 요소입니다.

    당좌 계정을 계산하려면 다음 구성 요소를 고려해야 합니다.

    상품 무역(상품 무역이라고도 함): 여기에는 공산품, 원자재 및 농산물과 같은 물리적 상품의 수출 및 수입이 포함됩니다. 수출은 국내에서 생산되어 외국 바이어에게 판매되는 상품 및 서비스이며, 수입은 해외에서 생산되어 국내에서 소비되는 상품 및 서비스입니다.

    - 서비스 무역: 여기에는 운송, 관광 및 금융 서비스와 같은 서비스의 수출 및 수입이 포함됩니다.

    - 소득: 외국인근로자에 대한 임금 및 급여지급, 외국인투자로 인한 이익 및 배당금 수령 등이 포함됩니다.

    - 순 이전 지불: 여기에는 한 국가에서 다른 국가로 이루어지는 해외 원조, 연금 및 기타 형태의 재정 지원과 같은 지불이 포함됩니다.

    경상 계정을 계산하기 위해 이러한 구성 요소를 합산하고 국가가 흑자(수출이 수입보다 큼)인지 적자(수출이 수출보다 큼)인지 확인할 수 있습니다.

    예를 들어 한 국가가 1,000억 달러 상당의 상품 및 서비스 수출과 800억 달러 상당의 상품 및 서비스 수입이 있는 경우 무역 흑자는 200억 달러입니다. 또한 국가에서 외국인에 대한 소득 지급액이 100억 달러이고 순이체 지급액이 50억 달러인 경우 경상수지는 다음과 같이 계산됩니다.

    - 경상수지 = 무역흑자 + 소득 + 순이체수지 = $200억 + $100억 + $50억 = $350억 흑자

    이는 수입보다 더 많은 상품과 서비스를 수출하고 지불하는 것보다 해외로부터 더 많은 수입과 순 송금 지불을 받기 때문에 국가가 경상 수지에 흑자를 가지고 있음을 의미합니다.