무역경제
구름촌
구름촌23.04.30

경상수지에서 경상이란 말은 경제적 상거래라는 말인가요?

경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말합니다. 경상이란 말 뜻은 경제적 상거래라는 말인가요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    경상수지는 국가 간 기업이나 정부가 행한 모든 대외적인 경상거래에 의한 수입과 지출의 차액을 가리키는 경제용어인데,

    자료에 따르면 경상수지란 '경제적으로 항상 있는 거래로부터 발생한 수지타산'을 말하며, 경제적으로 항상 있는 거래를 경상이라고 표현한다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    경상(經常)이라는 사전적인 정의자체는 일반적이라는 것입니다

    경상거래란 일상적으로 이루어 지는 거래를 말하며 영어로는 current trading 입니다. 국제수지는 대외적인 경상거래의 입출을 표시하는 것으로 자본거래를 제외한 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다. 자본거래는 사후적 개념으로 경상적 거래의 불균형을 보완하는 거래이며 상품수지, 서비스수지 등 경상거래는 국제수지의 본원으로 일상적으로 발생되므로 경상(current)이란 용어를 사용합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    경상거래는 국제 거래에서 이루어지는 자본 거래 이외의 부분을 말하고, 상품의 수출입, 운임, 물물 교환, 증여 등이 포함됩니다.

    쉽게 말해, 기업 등이 일상적으로 하는 거래를 의미하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 지표를 말합니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성됩니다.

    상품수지(무역수지)는 일반적인 상품의 수출입, 서비스수지는 운송, 여행, 금융, 지적재산 사용료 등 서비스의 거래, 본원소득수지는 국내외 노동자의 임금 소득과 투자 소득, 이전소득수지는 개인 송금, 기부, 원조 등 무상으로 주고받는 거래에서 발생한 수지를 말합니다.

    경상수지에서 경상이라는 것은 경제 부문에서 항상 이루어지는 거래를 말합니다.

    감사합니다.

  • 1. 경상수지(Current Account Balance)는 상품 및 서비스, 기술등을 외국과 사고파는 경상거래의 결과를 말하고, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 구성되며,

    경상수지가 한 나라의 경제발전 및 정책변화를 측정하는 지표로 많이 사용되는데, 경상수지가 흑자일 경우 국민소득 향상, 고용확대 등이 일어나고, 경상수지가 적자일 경우 소득수준 하락, 실업 증가, 외환위기 초래 등이 올 수도 있습니다.

    2. 국제수지를 통상 1년씩 일정기간 동안 하나의 나라에서 다른 나라와 이루어진 모든 경제적 거래를 체계적으로 분류한 것으로, "국제수지 = 경상수지 + 자본수지(금융계정)"로 구성되고, 경상수지는 외국과 물건이나 서비스 등을 사고파는 거래의 결과를 종합한 것으로, 국가간 상폼, 서비스, 노동 등 생산요소가 이동하며 나온 수입과 지출을 종합적으로 나타낸 것이며, 위 내용을 종합해 볼 때, 경상수지에서 경상이란 단어의 의미는 "경제적 거래" 또는 "국제경제 거래"로 이해하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    경상수지는 국가 간의 상호 거래에서 발생하는 수익과 지출의 차이를 말합니다. 즉, 수출과 수입의 차이를 나타내며, 수출이 수입보다 많으면 경상수지 흑자, 그 반대이면 경상수지 적자가 발생합니다. 경상이란 말은 경제적인 상거래를 의미합니다. 따라서 경상거래의 결과로 발생하는 수지를 경상수지라고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 그렇기 때문에 경상수지는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액으로 계산합니다. 그리고 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분된다고 보시면 됩니다. 반면에 무역수지의 경우에는 물품의 수출입만 다루기에 서비스, 이전소득 등이 포함되지 않는 다는 것이 차이점이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 네 경상이란 경제적 상거래를 줄인 용어이며 , 경상수지는 재화나 서비스를 외국과 거래하여 발생하는 수입과 지출의 차이를 나타내는 지표입니다.

    경상수지는 일반적으로 거래품목, 서비스, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함한 나라의 수입과 수출 간의 차이를 말합니다. 즉, 무역수지 뿐만 아니라, 서비스 수입과 수출, 여행 수입과 지출, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함합니다.

    경상수지를 통하여 우리나라 경제의 소득, 고용, 외채, 통화량 등과의 상관관계 이해 가능하고 경상수지 중 상품 및 서비스수지가 우리경제에 미치는 영향이 가장 크다고 할 수 있습니다. 우리가 상품과 서비스를 외국에 수출하면 수출분만큼 수요가 증가하므로 생산 확대를 유발하게 되어 일자리가 늘어나고 소득도 증대되는데 반해 상품이나 서비스를 외국에서 수입하면 수입분만큼 수요가 감소하므로 국내 기업이 생산을 축소하게 되어 급여 또는 일자리가 감소하기 때문에 상품 및 서비스수지는 소득 및 고용과 직접 관련이 있습니다.