의료 보험보험
상냥한참매162
상냥한참매16221.08.15

탈모치료도 실비가 가능한가요?

미용에 관련된 사항은 실비처리가 안되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 탈모는 의료에 해당하는 부분으로 봐야 하는지 궁금하네요...

피부과 전문의가 운영하는 병원에 가서 탈모치료를 하면 실비 청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 많은 사람이 겪는 흔한 질병인데 잦은 스트레스로 생기는 원형탈모.지루성 탈모가 생겼다면 실손 보장이 가능합니다.

    그러나 노화로 인한 탈모.유전적인 탈모는 보장되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 미용 목적이 아닌 치료 목적으로 질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    하지만 '스트레스성 원형탈모'는 예외적으로 청구가 가능하니 치료 받으시기 전 가입하신 보험사에 문의해보시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 보상 받기 매우 힘듭니다 탈모치료는 미용목적이 대부분이기 때문에 보상 받기 힘드실겁니다 하지만 질병으로인한 탈모는 보상 가능하실수 있습니다 해당보험사에 문의하시기 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 종합실손 = 제한없이 가입한 실손의료비라면

    "실손의료비 보험에서도 탈모치료 보상이 된답니다"

    * 모든 탈모치료가 보상 되지는 않구요!

    (보상하지 않는 탈모)

    - 노화성 탈모

    - 유전적 탈모

    -> 외모개선을 주 목적으로 하는 탈모치료는 보상안됨!

    (보상하는 탈모)

    - 스트레스성 탈모

    - 지루성 탈모

    -> 질병에 의한 탈모이므로 보장이 됨!

    탈모도 치료목적인 경우엔 보상이 가능한거죠!

    제가 답변에 통상이라고 말씀을 드린이유는 주의사항내용 때문입니다.

    ■ (주의사항)

    보험의 보장여부는

    - 가입한 실손의료비보험의 약관을 꼭 확인하시거나,

    - 해당보험사 콜센터를 통해

    반드시 [확실한 보상가능 여부] 확인해 주시기 바랍니다!

    * 표준화된 실손의료비 보험이라도

    특약의 종류가 나눠져 있기 때문에 내가 종합으로 가입한건지 꼭 확인하셔야 하구요!

    보상내용이 다 똑같지 않고 가입시기에 따라서 보상내용이 조금씩 다르기 때문에

    보상청구시 반드시 본인실손의료비도 보상이 되는지 확인하셔야 합니다!

    ■ 보상 참고!

    - 급여부분의 비용은 모두 보상가능!

    - 비급여부분은 건강보험심사평가원에서 인정하는 비급여 항목만 보장이 됩니다!

    * 예를 들어 비급여에 속하는 약을 처방 받았을때!

    - 건강보험심사평가원에서 효과를 인정해 법정비급여로 등록되었다면 실손에서 보상되고

    - 건강보험심사평가원에서 효능.효과를 아직 인정하지 않아 등재되어 있지 않다면 실손에서 보상이 되지 않습니다.

    의사분들도 다 아시기 때문에 실손적용 받을 수 있는 약으로 처방 받으시면 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시기에 따라 조금다릅니다.

    1. 09년10월 이후 표준약관에 경우 노화현상으로 인한 탈모 이외 면책규정을 두고 있어 탈모는 보상불가합니다.

    2. 09년 10월 이전에 경우

    원형탈모증은 건보 적용된 치료비에 대해 질병으로 인정하고 있으나, 유전에 의한 남성형탈모 는 미용적 목적으로 보상에서 제외 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화로 인한 탈모나 유전적 탈모는 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

    그러나 원형탈모의 경우 의료 실비에서 보상이 이루어지고 있으니 탈모의 원인에 따라 보상 여부다 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 탈모라는 의사의 진단서 동반제출하시면

    실비보상 되십니다.

    그러나

    회사마다 약관도 다르고 하니

    가입하신 회사에 알아보시는게

    가장 정확하지않을까 싶네요^^

    잘치료 받으시기 바래요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 보통 4가지 종류로 구분됩니다.

    -스트레스성 탈모(원형 탈모)

    -지루성탈모(두피염증으로 인한 피부질환)

    -노화성탈모

    -유전적탈모(M자형 탈모)

    이중 실손보험이 가능한 탈모는 스트레스성 탈모, 지루성 탈모 2가지입니다.

    실손보험은 외모개선이 아닌 치료 목적이어야 하고 급격하거나 우연한 발병으로 인한 치료만 보장이 가능하기 때문입니다. 그에 반해 노화성탈모나 유전적 탈모는 예측가능하고 나이가 들면 순차적으로 찾아오기 때문입니다.

    간혹, 원형탈모인데도 실손보험 청구가 거절되는 경우가 있는데, 그 때는 질병분류기호를 확인해보시기 바랍니다.

    의사와의 의사소통 중에 잘못 내용이 전달되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 탈모로인한 부분은 질병부분에서 보상 가능합니다.